впечатляющие возможности новых версий пакетов CorelDraw 7 и FreeHand Graphics Studio 7.

В обоих наборах имеются профессиональные средства для рисования векторных иллюстраций, редактирования растровых изображений и трехмерного моделирования; интерфейс многих программ, входящих в коллекции, переработан, что значительно ускоряет и облегчает работу пользователей; а большинство отдельных приложений спроектировано с учетом требований разработки средств для Internet. Более того, в каждый набор входит множество графических утилит, шрифтов, иллюстраций и фотографий с высоким разрешением.

Поскольку обилие сходных возможностей усложняет выбор, рассмотрим характеристики обоих пакетов. Тем, кто работает на компьютерах Macintosh или кому необходима полная кросс-платформенная совместимость, следует прежде всего обратить внимание на FreeHand. (Версия CorelDraw 7 для Macintosh пока не разработана.)

С другой стороны, высокая производительность, великолепный пользовательский интерфейс и специальные эффекты CorelDraw выдвигают его на передний план в среде Windows. Для компании Adobe Systems это тревожные новости. Ее конкуренты, Corel и Macromedia, предлагая покупателям агрессивно низкие цены и тщательно спроектированные наборы приложений, атакуют позиции Adobe Illustrator.

CorelDraw 7

В двух словах, пакет CorelDraw 7 обладает гораздо большими возможностями, чем предполагает номер его версии. Пожалуй, самая блестящая его возможность - это контекстно-чувствительная панель инструментов Property Bar, которая ускоряет доступ к многим функциям программы. Ее содержимое изменяется в зависимости от того, какой инструмент или объект выбран. Более того, чтобы сберечь силы пользователей, фирма Corel в этой версии продукта сгруппировала некоторые функции; например, все опции форматирования текста находятся в одном диалоговом окне, а не в трех, как в CorelDraw 6.

В версии 7 инструменты работают более интуитивно. Чтобы выбрать цвет, стиль, готовый векторный рисунок, заливку и контур из соответствующей палитры и применить их к объекту, можно использовать метод "drag and drop". А интерактивный инструмент Fill позволяет применить стандартную или пользовательскую градационную заливку, просто щелкнув и протащив ее над объектом. Точно так же при помощи интерактивного инструмента Transparency можно придавать векторным и растровым объектам изумительный вид, заполняя их полупрозрачными текстурами.

Еще со времен выхода версии CorelDraw 4 пользователи настоятельно требовали ускорить работу программы, и вот, наконец, их просьбы услышаны. При тестировании версии 7 на системе Dell XPS с процессором Pentium/166 МГц в среде Windows 95 перерисовка экрана, импорт файлов и файловые операции часто выполнялись в два раза быстрее, чем в версии 6.

Многие специальные эффекты появились впервые, а старые подверглись значительным улучшениям. Ускоренные переходы позволяют добавлять выделения к объекту так, чтобы он казался более ярким. Облегчено конвертирование векторных иллюстраций в растровые изображения и применение к ним специальных эффектов (например, эффектов "шума" и "рельефа"), которые используются совместно с приложением Photo-Paint.

Такие функции управления документом, как отношения связанных цветов (где цвет основного объекта связывается с подчиненными компонентами), позволяют ускорить редактирование сложных иллюстраций. Скажем, изменение цветов иллюстрации, а также создание стилей и использование опций поиска и замены легко выполняются с помощью различных мастеров или окон диалогов с закладками.

В версии CorelDraw 7 появилось несколько важных функций, которые понравятся полиграфистам-профессионалам. Это, прежде всего, цветовая палитра Pantone Hexachrome и система управления цветом Kodak ColorSync 2.0.

С помощью новой инструментальной панели Internet любому объекту можно легко присвоить URL и дополнительный текст, который будет высвечиваться после щелчка данного объекта мышью. Кроме того, имеется возможность преобразовать документ в формат HTML, GIF, JPEG или Barista (технология на базе языка Java, которую разработала компания Corel).

Новыми возможностями пополнился и графический редактор Photo-Paint 7, в котором, как и в CorelDraw, появилась панель инструментов Property Bar. Также улучшено внутреннее управление памятью. Теперь вы можете облегчить обработку больших файлов, настроив параметры виртуальной памяти. Некоторые компоненты набора, типа интерактивной градиентной заливки, моделирования цвета и расширений функций печати, используются пакетами Photo-Paint и CorelDraw совместно.

Команда Tag WWW из Photo-Paint поможет разработчикам серверных и клиентских компонентов Web легко задать ссылки для определенных областей изображений. Имеется возможность экспорта изображений во всех популярных в сети Internet форматах: progressive JPEG, GIF animation и PNG.

В приложении Corel Dream 3D изменений меньше, тем не менее оно не потеряло своей актуальности. Здесь облегчено редактирование трехмерных объектов, поскольку теперь можно либо блокировать части модели от внесения изменений, либо перемещать их вместе с осями. Инструменты для деформации дают необходимую гибкость при модификации модели.

В CorelDraw 7 появилось больше возможностей для управления освещением объекта во время рендеринга. Добавлена атмосфера Cloudy Fog, можно также использовать различные отражающие фоновые изображения. Разработанные с помощью Corel Dream 3D модели можно использовать в сети World Wide Web, экспортировав их в описания на Virtual Realty Modeling Language.

FreeHand

Большинство элементов пакета FreeHand не претерпели значительных изменений, поскольку они были добротно сделаны еще для предыдущих версий. Больше внимания уделено той области, в которой пакет FreeHand изначально был не очень силен - пользовательскому интерфейсу. Появилась общая текстовая панель инструментов, переработана палитра Inspector, изменилась и структура меню.

Macromedia продолжает свою экспансию в Internet: теперь с помощью дополнительного модуля Shockwave вы можете просмотреть собственные файлы всех трех приложений FreeHand через популярные браузеры Web. Кроме того, приложения FreeHand очень тесно интегрированы с другими продуктами, такими как Adobe Photoshop, PageMaker и QuarkXpress. Например, технология "drag and drop" с одинаковым успехом работает между приложениями от разных производителей.

Кроме того, в окне Inspector (диалоговое окно, которое используется для изменения характеристик объектов) появились панели с ярлычками. Благодаря этому нововведению вы можете оторвать панель с ярлычком от окна Inspector и разместить ее в любом месте экрана, или совместить ее с другими палитрами, создав одну большую палитру. Чтобы одновременно видеть параметры заливки и контуров объекта, я оторвал соответствующие панели с ярлычками и разместил их рядом друг с другом. А другие панели окна Inspector, Color List и Color Mixer, я наоборот совместил.

В версии FreeHand 5 пользователю для решения многих стандартных задач, например для назначения цветов, приходилось выполнять несколько шагов; в версии 7 с этими задачами можно справиться более эффективно. Например, палитра Aligment, которая ранее была реализована с помощью нескольких выпадающих меню, теперь позволяет выравнивать объекты вертикально или горизонтально одним щелчком мыши.

CorelDraw превосходит FreeHand в легкости управления объектами; тем не менее команда Find and Replace Graphics пакета FreeHand уверенно занимает второе место. Эта возможность FreeHand понравится дизайнерам графиков и карт, которые смогут с ее помощью автоматически находить определенные символы и делать сотни замен.

Удобный инструмент Autotrace позволяет выполнять трассировку как по серединам линий, так и по их краям. Однако отдельная утилита OCR-Trace, вошедшая в состав набора CorelDraw, обладает еще более широкими возможностями, включая и оптическое распознавание текста.

Превосходный растровый редактор xRes 3 в скорости работы, и возможностями по обработке больших файлов не уступает пакету Live Picture, а его интерфейс давно знаком пользователям программы Photoshop.

Теперь xRes 3 может в прямом режиме импортировать файлы Photoshop, сохраняя при этом слои, а также опции прозрачности и переходов. (В другом режиме, который называется "режим xRes", применяется отложенная обработка очень больших файлов с высокой скоростью.)

Пакет FreeHand и раньше был одним из лучших инструментов для преобразования векторных иллюстраций или файлов в форматах верстальных приложений в растровые изображения. Теперь в xRes 3 имеется шесть уровней и два типа сглаживания краев объектов при дискретизации, а также другие функции, ориентированные на подготовку изображений для определенных применений, типа Web. Можно выбрать объект и назначить ему URL; а при сохранении файла в формате JPEG или GIF FreeHand помещает координаты объекта в текстовый файл, содержащий расположение областей, для которых были заданы ссылки (image-map text file).

Начало продаж версии Extreme 3D 2 намечено на более позднее время, а до выхода новой версии покупателям набора приложений FreeHand 7 предлагается версия 1 с купоном на бесплатную замену. Однако я ознакомился с бета-версией пакета Extreme 3D 2.

Как и в старой версии, пользовательский интерфейс Extreme 3D 2 представляет собой одно окно и плавающую палитру инструментов. Такой подход гораздо легче понять, нежели усвоить механизм построения интерфейсов других программ обработки трехмерной графики. Кроме того, в новой версии появилось несколько новых двухмерных и трехмерных форматов файлов Web, включая JPEG, VRML и 3DMF компании Apple.

В Extreme 3D имеется также несколько новых дополнений, скажем, блестящая реализация "меташаров" (metaball - способ генерации сложных органических форм из двухмерных профилей) и инструмент Particle, который позволяет реализовывать эффекты плавающих пузырьков, дождя и клубов дыма. Рендеринг выполняется в 2-4 раза быстрее, чем в предыдущих версиях.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

CorelDraw 7

Пользователи Windows получат значительный выигрыш от производительности, интерфейса и специальных эффектов CorelDraw.

Достоинства: CorelDraw 7, Photo-Paint 7 и Corel Dream 3D работают значительно быстрее, чем предыдущие версии; улучшен пользовательский интерфейс; новые возможности по созданию Internet-графики позволяют создавать ссылки для областей изображений и импортировать документы прямо в формат HTML; улучшено качество создаваемых иллюстраций, что достигается за счет применения специальных эффектов и профессиональных функций.

Недостатки: незначительные.

Компания: Corel

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

FreeHand 7

Пользователям компьютеров Macintosh, а также тем, кому нужна полная кросс-платформенная совместимость, следует ориентироваться на этот продукт.

Достоинства: готовность для Web; улучшенный интерфейс; новые эффекты; полноцветная автотрассировка; возможность создания натуральных текстур для больших изображений; новые функции моделирования и возможность создания миров Virtual Reality Modeling Language (язык моделирования виртуальной реальности), оптимизированных для использования в сети Internet с помощью Extreme 3D 2.

Недостатки: незначительные.

Компания: Macromedia

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями