Пользователю ожидающему исполнения одного из последних обещаний Hewlett-Packard о разработке мини-компьютерной платформы HP 3000, стоит обратить внимание на недавнее сообщение компании.

HP введет пользователей HP 3000 в 64-разрядный мир, представив четыре системы на основе 64-разрядного микропроцессора PA-8000. Это сообщение хотя бы временно умерит страсти, разгорающиеся вокруг одной из старейших и наиболее популярных мини-компьютерных платформ. До сих пор HP в какой-то степени находилась под давлением определенной части пользователей, чувствовавших безразличное отношение компании к HP 3000 и ее собственной операционной системе MPE.

"Это объявление меняет не покидающее пользователей в течение прошлого года ощущение, что HP не будет поддерживать MPE на архитектуре PA-8000, - сказал Джеф Келл, директор по техническому обслуживанию в университете шт. Теннеси. - Оно гарантирует, что жизнь данного семейства продуктов продлится на аппаратном обеспечении следующего поколения".

В основу семейства Series 979 KS положен тот же конструктив, что и в существующие системы HP 3000, причем продукты этого семейства поддерживают до четырех новых процессоров. Кроме того, представители компании сообщили, что пользователи HP 3000 могут провести модернизацию платы, позволяющую применять новые микросхемы.

Ценность 64-разрядной архитектуры состоит в возможности поддержки и ускорения работы больших приложений. Такие системы обычно могут манипулировать файлами больших размеров и поддерживать память большей емкости, чем 32-разрядные системы.

Новые системы HP, в частности, имеют 3,75 Гбайт памяти, что почти вдвое превышает объем, допускаемый прежними системами.

По словам сотрудников HP, эти системы обеспечивают рост производительности более чем на 50% по сравнению с системами, оснащенными процессорами предыдущего поколения PA-7200.

Стоимость этих систем несколько выше 100 тыс. долл. (столько стоит однопроцессорная модель). За каждый дополнительный процессор нужно заплатить 20 тыс. долл. Существующие системы с процессорами PA-7200, как отметили представители HP, могут быть модернизированы путем обновления процессорной платы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями