Picture, а самая дорогая - 29-дюймовый Mega Calibrator, более 20 тыс. Тем более интересен очевидный успех мониторов этой компании на прошедшей недавно в Москве выставке "ПолиграфИнтер", где практически на любом стенде присутствовал монитор Barco. Чтобы поближе познакомиться с компанией и ее продукцией, мы пригласили в наше "Кресло гостя" представителей компании Barco - генерального менеджера чешского представительства Стефана Паридена и менеджера по маркетингу Джоэла Мэлфейта.

Barco не очень известна в России. Расскажите, чем занимается компания.

У Barco четыре основных направления деятельности. Первое и наиболее важное для компании - визуализация. К этой области мы относим производство различных типов проекционного оборудования, а также мониторов. Barco выпускает мониторы для использования в промышленности, медицине, издательской деятельности. Другое направление - системы связи, в том числе оборудование для кабельного телевидения. Это очень перспективная область, в настоящее время на нее приходится примерно 10% от всего оборота компании. Подразделение Barco Graphics занимается разработкой законченных решений в области допечатной обработки материалов для различных задач: от печати на керамике до картографии. И последнее направление деятельности - автоматизация производственных процессов. В настоящее время на Barco работает порядка 3 тыс. человек в 85 странах. Мы очень активны на международном рынке, подтверждение тому - наше присутствие на этой выставке в Москве. Мы хотим самостоятельно разобраться в ситуации на российском рынке. По моим ощущениям, рынок издательских услуг и оборудования здесь очень быстро прогрессирует.

Что отличает мониторы Barco от других систем? Почти десять лет назад мы выпустили первый самокалибрующийся монитор. За пять лет до этого начали поставлять мониторы таким компаниям, как Scitex, Hell и многим другим, в рамках OEM-соглашений. И пользователи все чаще задавали вопрос о том, как добиться точного соответствия цветов на всех этапах подготовки материалов к печати. Мы приступили к разработке такого решения для издательского бизнеса. При качественной печати оттиск должен быть точной копией того оригинала, который вы положили в сканер. Единственный прибор, позволяющий отслеживать состояние образа на всех этапах его обработки, это монитор. И мы решили создать самокалибрующийся монитор. В настоящее время компания производит два типа таких мониторов. Первый - Reference Calibrator. Это самые качественные мониторы из существующих на сегодняшний день. Они применяются в тех областях, где качество передачи цвета наиболее важно, например, для цветопробы или обработки цифровых фотоснимков. Однако пользователям требуются не только самые совершенные системы, но и что-то более доступное по цене. И мы создали модель Personal Calibrator. Главное в том, что в отличие от монитора Reference Calibrator, в который встроено собственное калибрующее устройство, при работе с мониторами Personal Calibrator нужно пользоваться внешним калибратором. Действительно, наши мониторы несколько дороже моделей других компаний, но зато мы гарантируем выполнение своих обещаний. Наши мониторы обеспечивают стабильную и точную цветопередачу.

Насколько я знаю, существуют два типа мониторов Reference Calibrator c трубками Trinitron и Invar Mask. С чем это связано?

Barco долгое время выпускала только мониторы с трубками, выполненными по технологии Shadow Mask. Но с некоторых пор от пользователей все чаще стали поступать прекрасные отзывы о Trinitron. Мы исследовали рынок и поняли, что должны выпускать мониторы с трубками обоих типов. Часть пользователей любит мониторы с диагональю 21 дюйм. Другая готова примириться с диагональю на дюйм меньше, при условии, что это будет Trinitron. Мы не хотим затевать дискуссию о том, какая технология лучше. Я считаю, что все зависит от той работы, которую вы выполняете. Например, при создании компьютерной графики лучше работать с Trinitron, а при обработке сканированных фотографий - с Shadow Mask.

Существует мнение, что 17-дюймовый монитор обеспечивает лучшее изображение, чем аналогичный монитор с диагональю двадцать дюймов. Что вы думаете по этому поводу?

При создании мониторов нужно стремиться к тому, чтобы получить как можно более яркий экран. Понятно, что при тех же затратах энергии световой выход экрана меньшего размера будет больше, а изображение получится более контрастным. Поэтому, если вы работаете с обычными бизнес-приложениями, в помещении, где много света, предпочтительнее использование 17-дюймового монитора. Но если вы собираетесь работать с цветом - покупайте большой монитор. Есть еще один момент. Зачастую люди выбирают монитор с меньшим экраном из-за его цены и считают, что если он обеспечивает то же разрешение, что и монитор большего размера, то они ничего не теряют. Как человек, который не первый год носит очки, могу сказать, что это не так. Не выбирайте для повседневной работы 17-дюймовый монитор, если не хотите испортить себе зрение.

Что вы думаете о будущем технологии CRT (катодно-лучевых трубок). Планирует ли Barco выпуск мониторов с трубками, выполненными по иным технологиям?

Все технологии, кроме CRT, обеспечивают на сегодняшний день неважное качество цветопередачи. Мне кажется, люди переоценивают возможности новых технологий, когда говорят о скором вытеснении CRT. По крайней мере там, где речь идет о работе с цветом, реальных конкурентов у этой технологии в ближайшее время не появится.

Что вы думаете о перспективах компании в России? Как считаете, Barco появилась в России рано, поздно или вовремя?

Мы верим, что вышли на этот рынок вовремя. Долгое время здесь доминировали "полукалибруемые" мониторы. Но профессионализм и опыт ваших специалистов значительно возросли. И мы считаем, что рынок уже готов оценить полностью калибруемые устройства. С нашим партнером, компанией SoftUnion, мы готовы достаточно агрессивно продвигать продукцию Barco. Особенно это касается нашей новой модели Personal Calibrator, которую мы выпустили во втором квартале этого года. Мы вполне отдаем себе отчет в том, что наши модели старшего класса, Reference Calibrator, для российского рынка слишком дороги.

Что вы можете сказать о своих конкурентах на российском рынке?

Мы знаем, что очень сильные позиции в России завоевала компания Radius. Многие пользователи доверяют этой марке, и мы предвидим конкуренцию между моделями этой компании и мониторами Personal Calibrator. Что же касается Reference Calibrator, то моделей такого класса не предлагает больше никто. Действительно, Reference Calibrator примерно на две тысячи дороже, чем мониторы других компаний. Но устройство, которое вы получите за эти деньги, действительно уникально.

Вы общались с посетителями вашего стенда. Как вы оцениваете их профессиональный уровень?

Очень высокий. По сравнению, например, с аналогичной выставкой в Сингапуре, на которой я был недавно. Очень много специалистов. Вопросы, которые они задают, свидетельствуют об их глубоком понимании издательских технологий.

И последний вопрос. Вы верите в успех Barco в России?

Да. Мы верим в Barco. Мы верим в российский рынок. И мы верим в то, что мониторы Barco здесь будут пользоваться такой же популярностью, что и во всем мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями