Российская государственная телекоммуникационная компания дальнего вещания Ростелеком оказалась в эпицентре серьезного финансового скандала, который последовал за кражей акций на сумму 3 млн. долл.

В результате руководство банка Bank of New York решило свернуть работу с Ростелекомом по выпуску финансовых обязательств American Depositary Receipt (ADR), поскольку Ростелеком продемонстрировал свою неспособность эффективно контролировать список своих акционеров.

Bank of New York является основным хранителем ADR в США.

В заявлении для прессы, призванном убедить общественность в преждевременности подобных действий, руководство Ростелекома, тем не менее, признало факт кражи, а также то, что она до сих пор не раскрыта.

Суть происшедшего состоит в том, что злоумышленникам удалось похитить из инвестиционной компании акции Ростелекома на сумму 3 млн. долл., или около 1% от общего объема акционированного капитала. Эти акции были проданы третьей стороне, не знавшей об их криминальном происхождении.

Чтобы провернуть подобную операцию, акции нужно было перерегистрировать в расположенной в Москве легальной компании, которая контролирует список держателей акций Ростелекома. Как показала практика, ворам не составило труда проделать это.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями