Администрация Клинтона проводит политику давления в борьбе за реализацию многосторонней сделки, которая бы заставила отказаться от сборов таможенных пошлин на компьютерные продукты, в сумме составляющих миллиарды долларов.

В случае успеха такой политики цены на программное обеспечение, компьютеры, полупроводники и телекоммуникационное оборудование существенно снизятся, в частности, для покупателей по другую сторону океана.

Соглашение о сокращении этих тарифов к 2000 году обсуждалось в Филадельфии на совещании 18 членов Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC). Кроме того, предполагается в течение ближайших месяцев расмотреть это соглашение в Сингапуре на встрече группы APEC с World Trade Organization, в которой представлены участники из около 100 стран мира.

По мнению представителя Semiconductor Industry Association, вероятность того, что все 100 стран в ближайшее время подпишут это соглашение, довольно мала. Однако, как он отметил, есть надежда, что страны - члены APEC, а также Канада и страны Европейского союза поставят подпись под этим документом еще до конца года.

"Таможенные тарифы - это налог на пользователей ПК и других электронных устройств, - пояснил Михаэл Мейбах, вице-президент по связям с правительственными организациями копании Intel. - Наша цель - снизить и в конечном итоге ограничить сумму налогов в странах всего мира, открыв в придачу некоторые рынки".

Intel объединяется с 41 компанией и 13 торговыми ассоциациями с целью сформировать лобби, получившее название Information Technology Agreement Coalition.

По словам Грега Гарсия, менеджера по международной торговле American Electronics Association в Вашингтоне, некоторая часть экспорта информационных технологий США объемом 77 млрд. долл. становится объектом таможенных пошлин, которые в целом составляют по крайней мере 4 млрд. долл. в год.

Гарсиа заметил, что ограничение пошлин на продукты, которые поставляются в США, сможет лишь отчасти облегчить жизнь покупателям, поскольку американские пошлины невелики и в среднем составляют 1,9% цены компьютера. Но в Азии, Европе и Латинской Америке, где пошлины на импортные товары могут достигать 30%, пользователи могли бы открыть поистине золотую жилу.

То же самое справедливо и для производителей. Мейбах утверждает, что введение тарифов ведет к искусственному взвинчиванию стоимости продуктов Intel на десятки миллионов долларов и приводят к росту конечных цен на ПК в некоторых странах на 5-10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями