Соглашение с 32-летним Жанкарло Девазини, владельцем компании Point G Srl, занимающейся сбытом ПО, заключено по окончании расследования одного из самых крупных случаев торговли пиратскими программами, когда-либо раскрытых в Италии. Сорок с лишним человек были обвинены в сбыте более 25 тыс. нелегальных флоппи-дисков.

"Продажа нелицензионного ПО - это преступление даже в моем случае, когда человек не знает, что оно нелицензионное, - заявил журналистам Девазини. - Тот, кто думает, что сможет заниматься пиратством беспрепятственно, делает большую ошибку: шансы, что вас поймают и накажут, очень велики".

Глава Microsoft Italia SpA Умберто Паолуччи поблагодарил итальянскую полицию за успешно проведенное расследование.

"Целенаправленность, проявленная в борьбе против пиратства, продемонстрировала распространителям, страдающим от нечестной конкуренции, а также потребителям, что они защищены от недобросовестных продавцов, торгующих нелегальной продукцией", - сказал Паолуччи в заранее подготовленном заявлении.

В 1995 году итальянская полиция столкнулась с 3500 случаями нарушения закона об интеллектуальной собственности. Около 61% объема сбыта на итальянском рынка ПО составляет нелегальная продукция; большая часть последней продается мелкими и средними компаниями, которые надеются, что их деятельность пройдет незамеченной.

По данным исследования, проведенного Ассоциацией производителей программ для бизнеса, объем пиратства в Западной Европе в 1995 году снизился с 52% до 49%, однако убытки, причиняемые этим бедствием, возросли на 31%, что составило 4,4 млрд. долл. Объем сбыта пиратских копий ПО в Западной Европе остался на уровне 83%.

По сообщению Microsoft, выплаченная Девазини компенсация пойдет на организацию компьютерных курсов для молодых итальянских безработных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями