Это мощный 8-процессорный суперкомпьютер с 6 Гбайт оперативной памяти, 62 Гбайт дисковой, с пиковой суммарной производительностью 2,4 GFLOPS. В комплект поставки входят вычислительный сервер CRAY Y-MP EL98, роботизированная система хранения данных емкостью 1,3 Тбайт и локальная вычислительная сеть. Гидрометцентр России ведет теоретические исследования, моделирование и мониторинг глобальной циркуляции атмосферы, океанических процессов и многих других аспектов так или иначе связанных с погодой. Кроме того центр ведет собственные разработки по соответствующему программному обеспечению. Все эти задачи требуют больших вычислительных мощностей. До сих пор парк машин возглавлял HITACHI 3033. Произвдительность CRAY приблизительно в 300 раз выше. Так что есть основания надеяться, что стихийные бедствия и обчные прогнозы на завтра будут более надежны. Научный редактор Computerworld Россия Игорь Левшин взял короткое интервью у господина Эвальда.

Какие изменения вы чувствуете после перехода под крыло Silicon Graphics?

Тут есть три вещи. Во-первых, после того, как две компании объединились, появилась возможность предложить рынку огромную семью компьютеров: от рабочих станций до суперкомпютеров. И с самого начала стало понятно, что это был правильный шаг. Я разговаривал очень со многими людьми, в том числе в России. Практически все говорят, что гораздо удобней иметь дело с компанией, у которой и рабочие станци, и файловые серверы, и серверы приложений, и суперкомпьютеры - все объединено в единое семейство. Во-вторых, объединение помогло сохраниться нашей компании. Это очень хорошо для людей Крея. У нас сохранилось название Cray даже на визитных карточках. Эмблемы Cray Research и Silicon Graphics на них рядом. Разумеется, теперь наши разработки значительно лучше финансируются. Мы сохранили наше направление и можем спокойно работать, сосредоточив все усилия на суперкомпьютерных технологиях.

Все это произошло вовремя, потому что Cray Research начала заметно сдивигать свои интересы в область менее мощных и менее дорогих компьютеров, в то время как Silicon Graphics начала смещаться от рабочих станций вверх к мощным серверам. Теперь каждый занимается тем, что лучше всего умеет. Что касается изменениий для нас, то их пока мало. Все наши люди и лаборатории, наше производство и службы поддержки по всему миру остались теми же. Изменения произойдут в ближайшие четыре-пять лет, когда пойдет реальная интеграция компьютеров Cray и Silicon Graphics в одну линейку. Этот процесс уже начался. Мы работаем над программой миграции к процессору MIPS, и в то же время мы помогаем увеличить призводительность самого процессора MIPS, чтобы сделать более производитльными системы Silicon Graphics.

То есть направление равление разработок фактически то же, что было бы, если бы вы работали под началом самого Сеймура Крея?

Абсолютно. При Крее мы уже работали над программой создания компьютеров новых масштабируемых архитектур. Если посмотреть на планы Silicon Graphics, то видно, что там много общего с планами Cray Research, мы приближались к одному и тому же с разных сторон. Так что никаких серьезных изменений не произошло, если не считать, пожалуй будущего перехода на процессоры MIPS. Большие работы предстоят по интеграции програмного обеспечения.

Как вы относитесь к препятствиям со стороны правительства? Что вы думаете о запрете департамента обороны США на продажу суперкомпьютеров для имитации ядерных испытаний?

Пока что мы видим, что в России установлен первый суперкомпьютер. Над этим проектом Гидрометцентр, мы и другие работали почти четыре года. Я надеюсь, что это только начало. У нас в плане установка других суперкомпьютеров Cray, причем не только в Москве, но и в других городах России. Для наших компьютеров есть много приложний в сейсмологии и геологии, в аналитике, для университетских исследований, для оборонных. Но сегодняшнее событие - установку первого Cray - я считаю событием просто огромной важности.

POST SCRIPTUM

Роберт Эвальд поднял тост за то, что известное в среде американских суперкомпьютерщиков определение "Россия - это та страна, где нет суперкомпьютера" отныне неверно. Присутствующие выпили, но многие, видимо в душе согласились с тем, что "неверно", но не с тем, что "отныне". Суперкомпьютеры в России все же есть, но других "марок". Но это действительно единственный суперкомпьютер Cray. Имя всегда Cray звучало солидно в России, поэтому время от времени проносились слухи, что тот или иной институт или вычислительный центр купил себе Cray. На самом деле покупались как правило минисуперкомпьютеры Convex, имеющие как и Cray векторную архитектуру. Знаменитый "Cray Мавроди" - действительно Cray, но модели CS 64000, которая по производительности не может стоять рядом с суперкомпьютерами. Кстати, подразделение, выпускавшее эту модель перешло не в состав Silicon Graphics, а в состав Sun Microsystems, так как там используются процессоры этой компании. Покупка CRAY, впрочем, всегда чрезвычайно серьезное событие, сколько бы суперкомпьютеров ни стояло в вычислительных центрах России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями