Picture семинар (с 30 ноября по 1 декабря) в подмосковном доме отдыха. В нем приняли участие около 270 сотрудников компаний-партнеров "1С", а в состоявшемся в первый день зимы вернисаже - более 20 компаний-партнеров, дистрибьютором продукции которых является "1С".

Больше всего времени ушло на ознакомление с новыми продуктами "1С". Наиболее интересной была названа программа "1С:Расчет", являющаяся второй (после "1С:Торговли") разработкой "1С" на платформе V7. По словам разработчиков, "она унаследовала все лучшее" от "1С:Зарплаты". Программа тесно интегрирована с системой "1С:Торговля" и может, например, при расчете зарплаты опираться на ее данные.

В совокупности "1С:Торговля" и "1С:Расчет" образуют "1С:Предприятие". Они настолько тесно интегрированы, что при совместном запуске имеют одно общее меню и общие данные, а это делает работу более удобной: не надо переключаться между программами или вызывать одну из другой и производить сложные мунипуляции при передаче данных между ними. Сама "1С:Торговля" была показана в новой редакции, в которой осуществлена возможность работы с кассовыми аппаратами и сканерами штрих-кодов.

Еще одна финансовая программа - "1С:АФС" - специальная версия известной программы анализа финансового состояния предприятия компании ИНЭК, предназначенная для пользователей "1С:Бухгалтерии". Она отличается тем, что имеет средства загрузки данных из всех версий "1С:Бухгалтерии".

Не прошла компания и мимо модной ныне темы - организации документооборота. Система "1С:Документооборот" является продолжением семейства программ "1С:Электронная почта". Предполагается, что это будет универсальное решение, которое позволит организовывать и отслеживать весь жизненный цикл документа. В настоящее время тестируется бета-версия программы.

Также были показаны новые версии программ "1С:Зарплата 4.0 для DOS" и "1С:Бухгалтерия 6.0 для Windows 95". Новая "Зарплата" имеет более обширный список поставляемых настроек и способна работать с объектами, не имеющими уникальных наименований. "Бухгалтерия" для Windows 95 - 32-разрядная версия базовой версии программы "1С:Бухгалтерия 6.0".

Наряду с традиционными разработками, предназначенными для предприятий, "1С" обратила свое внимание на рынок программ для конечных пользователей. Конкурс на лучшую финансовую программу для дома, проводившийся "1С" весной этого года, привел к созданию пакета "1С:Деньги" для ведения домашней бухгалтерии. Он позволяет планировать семейный бюджет и вести разнообразные расчеты, в том числе и сумм, набегающих по сложным процентам, что очень полезно при оценке выгодности помещения капиталов в тот или иной банк.

Программа "1С:Физика", открывала серию обучающих программ "1С:Репетитор", предназначенных, как явствует из названия, для повторения школьной программы или самостоятельного изучения предмета (в данном случае - физики).

Совместно с фирмой "Комтех" создан диск "1С:Комтех Мир Алисы" по книге Льюиса Кэррола "Алиса в стране Чудес". В него вошли оригинальный английский текст, который можно прочитать и прослушать, четыре варианта перевода и три - иллюстраций.

Поворот разработчиков к конечному пользователю ощущался и на вернисаже: около половины его участников демонстрировали обучающие программы или разнообразные "развлекательные" компакт-диски (от истории дома Романовых до последнего альбома "Наутилус Помпилиус"). Борис Нуралиев объяснил это тем, что "рынок зашевелился" и появился реальный спрос на такого рода продукцию.

Завершилось мероприятие традиционным сеансом вопросов и ответов. В течение полутора часов партнеры компании задавали вопросы, высказывали претензии и пожелания. Борис Нуралиев и его сотрудники по мере сил отвечали на них, с чем-то соглашаясь, с чем-то - нет. В наиболее сложных случаях вопрос "надо (что либо делать) - не надо" разрешался голосованием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями