Римские правительственные курьеры-"скороходы", вынужденные целыми днями колесить по длинным министерским коридорам, могут вскоре остаться без работы: для обмена официальной корреспонденцией предполагается использовать информационную супермагистраль.

Итальянское правительство планирует объявить открытый конкурс на создание сети для передачи данных, обеспечивающей связь министерских кабинетов, к середине следующего года, как сообщил Франко Талларита, представитель Совета по информационной технологии Администрации правительства.

"В конкурсе могут принять участие все компании, пожелавшие включиться в реализацию более крупного проекта по созданию телекоммуникационной сети, связывающей государственные министерства, - отметил Талларита. - Пока мы заняты изучением положения дел. Мы разослали анкеты всем министерствам, чтобы получить представление о том, какие сети уже существуют и что им требуется. Ответы, вероятно, будут готовы к концу этого года".

На реализацию этого проекта (до 1998 года) отпущено 120 млн. долл. Компания, получившая контракт, должна будет в течение шести месяцев создать сеть, связывающую около 2000 человек, работающих в различных министерствах. В рамках этого контракта будут обеспечены передача данных и электронной почты, доступ к базе данных и публикация домашних страниц министерств на Web.

Данный проект представляет собой первый этап более широкой сетевой программы по обеспечению всех правительственных министерств связью к 1998 году. Совет по информационным технологиям получил значительно большую сумму на создание полной общедоступной административной сети, но точные цифры предстоящих затрат, как считает Талларита, называть пока рано.

"Каждое министерство создаст свою собственную сеть, а Совет затем свяжет их воедино. Мы должны четко представлять себе, что необходимо сделать. Будет существовать вспомогательный центр, роль которого могла бы играть специально созданная государственная компания, частная компания или сам Совет", - сказал Талларита. Как сообщает миланский бизнес-еженедельник Il Mondo, точные условия контракта держатся в секрете по соображениям безопасности. Необходимое для этой сети оборудование будет взято в аренду на первые три года и затем передано в собственность различным министерствам.

А профессия курьера в министерстве вскоре станет анахронизмом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями