Федеральная комиссия по связи (FCC) приняла постановление, направленное на снижение тарифных ставок на международные и междугородные телефонные переговоры, что вызвано усилением конкуренции в сфере глобальных телекоммуникаций.

Постановление обеспечивает американским операторам связи большую гибкость в проведении переговоров о размере тарифных ставок на междугородные переговоры с владельцами средств связи за пределами США. Это одна из последних примет усиливающейся конкуренции в сфере телекоммуникаций в странах Европы и Латинской Америки, что может, по словам представителя FCC, "сыграть на руку" потребителям услуг телефонной связи в США.

В США стоимость международного звонка составляет в среднем 99 центов в минуту, по сравнению с 15 центами в минуту за междугородные переговоры. Большей частью это различие вызвано неоправданно раздутыми международными тарифными ставками. Существующие сейчас в США правила требуют, чтобы все американские владельцы средств связи приняли на международный телефонный трафик те же расценки, что имеются у их зарубежных коллег.

Эти расценки должны быть разделены в пропорции 50:50, а объем трафика, исходящего из США от конкретного владельца в другую страну, должен быть пропорционален трафику, который он получает из этой страны. Эти правила позволят не допустить того, чтобы неамериканские монополии "подставили" владельцев средств связи США, то есть выступали друг против друга, пользуясь при этом антиконкурентными методами.

В соответствии с новым постановлением, американские компании смогут обсуждать соглашения, которые не соответствуют международной политике взаиморасчетов. Вместо того чтобы указать, какие из стран получат разрешение на заключение подобных соглашений, FCC решит, когда владельцы средств связи США смогут работать в тех или иных регионах. Среди первых подобных стран будут, как ожидается, Канада, Великобритания, Швеция и Чили, так как на их долю приходится большая часть свободного рынка телекоммуникаций.

Огромное количество стран пока не имеет конкурентоспособного телекоммуникационного рынка; в этих регионах правила международной политики взаиморасчетов работать не будут. В декабре FCC намерена пересмотреть свои рекомендации для этих стран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями