РОЦИТ (Региональный общественный центр Internet-технологий) совместно с Издательским домом "Открытые Системы" объявил о проведении Российского Internet-форума. Состоится он 27 февраля - 2 марта 1997 г. в одном из пансионатов Подмосковья.

Количество участников ограничено числом 200 человек.

Вот задачи Форума в изложении его организаторов:

  • стать площадкой, где собираются вместе пользователи и поставщики техники, технологии и информации;
  • предоставить поставщикам трибуну для представления своих наиболее интересных и актуальных решений непосредственно потенциальным клиентам;
  • дать пользователям возможность получить информацию о предлагаемых решениях и помочь в выборе направления развития своих информационных технологий;
  • создать условия, в которых поставщики и пользователи могут в располагающей к этому обстановке без обычной "выставочной суеты" обсудить перспективы совместной работы.

Форум неявно противопоставляется многочисленным шоу, связанным с Internet, где сотый раз демонстрируется, как можно за минуту создать HTML-страницу. Форум должен избежать и другой участи - превращения в серию презентаций, где участники Internet-бизнеса пытаются "окучить" приглашенных потенциальных клиентов.

Можно попробовать экстраполировать атмосферу собрания 26 ноября на работу будущего Форума. Было, надо признать, не слишком много журналистов. Зато за круглым столом рядышком расположились яркие представители компьютерного бизнеса: Илья Биллиг (Microsoft), Александр Брюзгин (Oracle), Феликс Гликман (TopS), Бо Густафсон (Sun Microsystems), Александр Карпенко (Hewlett-Packard), Виктор Котуков (Demos), Сергей Карелов (Silicon Graphics), Майк Хэммонд (Bay Networks), Егор Яковлев (Informix). Андрей Зотов (РОЦИТ), который вел дискуссию, заметил, что этих людей не часто увидишь за рабочим столом, и был совершенно прав.

Предполагалось, что участники круглого стола после короткой вступительной речи начнут отвечать на коварные вопросы. "Коварные" выступления конкурентов, впрочем, не выходили за рамки дипломатических приличий. Каждый гнул свое, кто - про сетевой компьютер, кто - про intranet-решения, кто - про демократичность Internet. Стало ясно (было, впрочем, ясно и с самого начала), что Форуму не суждено пройти без сучка-задоринки. Но ясней ясного то, что у всех есть желание договариваться, добиться проведения разумной сбалансированной политики в российской Internet, которой, по мнению одних, еще просто нет, и которой уже есть, по мнению других. Но это вопрос, скорее, терминологии: всем прекрасно известно состояние нашей сегодняшней инфраструктуры и рынка Internet/intranet. Этот рынок будет расти, так как ничего иного ему не остается. Вместо того чтобы рвать на части медвежонка, имеет, все-таки, смысл подумать о неубитом медведе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями