В распоряжении разработчиков окажется в ближайшие месяцы множество новых методов разработки приложений для системы Web, когда инструменты, представленные на выставке Comdex, появятся на рынке.

Новая версия продукта Lotus Script Extension (LSX) для Web-сервера Domino корпорации Lotus Development предназначена для пользователей пакета R/3 фирмы SAP. С появлением LSX разработчики Domino получают возможность использовать интерфейсы деловых приложений R/3. Встроенный сценарий является составной частью общей стратегии Lotus по интеграции существующих клиент-серверных деловых приложений компании SAP в Domino. Этот Web-сервер представляет собой программный продукт со средствами поддержки коллективной работы на базе Internet.

Разработчики могут использовать данный сценарий для написания приложений на основе Domino, например программ учета кадров или закупок, обращающихся к данным пакета R/3. Модули данных R/3 становятся расширениями интегрированной среды разработки Notes (Notes Integrated Development Environment) и могут быть объединены с приложениями автоматизации деловых процедур сервера Domino. Сценарий функционирует во взаимодействии с программой Lotus Connection для R/3, позволяющей приложениям Lotus обращаться к данным R/3 и интегрировать их непосредственно в документы и приложения.

Кроме того, Lotus представила Notes Pump 2.0 - обновленную редакцию приложения, с помощью которого пользователи могут объединять реляционные базы данных с приложениями Domino. Notes Pump 2.0 содержит средства поддержки операционной системы HP-UX и доступа к реляционной базе данных IBM DB/2, набор встраиваемых модулей Lotus Script для Domino и административное приложение на базе Notes 4.0.

Инструменты, ориентированные на систему Web, представили и другие компании.

· Компания Accent Software International (Иерусалим) рекламировала свой инструментальный пакет Accent Global Development Kit, предназначенный для локализации прикладных программ. Пакет включает ряд интерфейсов прикладного программирования и средства автоматизированного перевода, позволяющие разработчикам реализовать многоязычные функции любого Windows-приложения. Кроме того, в состав пакета входит утилита для преобразования однобайтового набора символов в двухбайтный, необходимая при адаптации продуктов к азиатским и средневосточным языкам.

· Корпорация Blue Sky Software (Ла-Йола, шт. Калифорния) объявила, что ее инструментарий создания гипертекста Web Doctor 45 дней будет бесплатно распространяться по Internet (http://www.blue-sky.com). Web Doctor позволит пользователям Windows 95 и NT автоматически проверять на наличие ошибок все связи Web-узла.

Далее Blue Sky сообщила, что ее продукт Visual SQL 4.2 будет интегрирован с версиями 4.x и Visual C++ Enterprise. Visual SQL 4.2 является расширением Visual C++ и служит платформой для разработки клиент-серверных приложений. Помимо этого, компания представила новую версию набора инструментов для авторских работ Help для Windows - WinHelp Office 4. В дополнение к перечисленным продуктам Blue Sky впервые продемонстрировала авторский инструмент Help-to-HTML 3.2, позволяющий превращать приложения набора Help в Web-узел.

· Фирма Vream (Чикаго) представила инструмент для создания Web-продуктов на языке VRML 2.0 под названием VRCreator 2.0, при помощи которого можно развертывать трехмерные Web-узлы. Пользователи могут создавать виртуальные среды, перетаскивая объекты, цвета, текстуры, звуки, мультипликации и мини-приложения Java из библиотек программ в графические среды разработки. Опытные разработчики могут использовать моделирующую программу VRCreator 3D для создания виртуальных сред по специальному заказу или импортирования трехмерных моделей из 3D Studio компании AutoDesk либо из других моделирующих пакетов посредством Import Wizard.

· Компания Videonics (Кэмпбелл, шт. Калифорния) выпустила настольный редактор видеоизображений Video ToolKit 3.0. С помощью этого продукта можно преобразовывать видеосюжеты в Web-страницы на языке HTML. Пакет, рассчитанный на пользователей Windows 95 и NT 4.0, содержит программу управления редактированием со списками решений, средство компоновки сцен и программу импортирования.

· Фирма Lead Technologies (Шарлотт, шт. Северная Каролина) продемонстрировала очередную версию набора средств визуализации для разработчиков Web-продуктов под названием Lead Tools 7. Используя набор, программисты могут вставлять изображения во многие типы приложений, в том числе Web-страницы и базы данных. Lead Tools 7 поддерживает более 40 форматов файлов изображений, включая TIFF, JPEG, TGA, PCX и CIF, и обладает всеми возможностями работы с фотографиями и изображениями.

· Компания Ulead Systems выпустила новую версию средств визуализации и набора утилит Ulead Photo Impact 3.0 с Web-расширениями, облегчающую создание графических приложений для Web-узлов. В ее состав входят: программа рисования фона, средство анимации в стандарте GIF, командная книжка, программа создания карты изображения, а также утилита GIF/JPEG Smart Saver, позволяющая оптимизировать изображения с целью уменьшения размера файлов. Эта утилита, как и средство GIF-анимации, поставляется отдельно от всего комплекта.

· Английская компания Pericom представила набор интегрированных модулей teemCreator SDK, которые взаимодействуют друг с другом и тем самым сокращают цикл разработки сценариев приложений. В набор входят программа организации, строящая иерархические карты связей изображений на экране при выполнении приложения, программа создания окон и диалоговых панелей, компилятор и редактор привилегированных параметров, в графической форме отображающий для пользователей начальные параметры набора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями