и Netscape намерены к лету представить своеобразную "смесь" своих основанных на Java языков написания сценариев. Аналитики отмечают своевременность такого шага.

JavaScript - это язык, используемый для построения Web-страниц с поддержкой Java, к которым можно обращаться посредством браузера Netscape Navigator. Наличие управляющего языка позволяет пользователям настраивать Web-приложения "под себя". Поскольку Netscape, первой предложившая такую возможность пользователям, не опубликовала спецификацию JavaScript, Microsoft в ответ включила в браузер Internet Explorer собственную версию языка, получившую название JScript. В результате некоторые возможности Java могут быть доступны в одном из браузеров и недоступны в другом, что неизбежно вызывает проблемы у разработчиков и конечных пользователей.

В декабре прошлого года Netscape предложила сделать JavaScript открытым стандартом. Однако Microsoft и ряд других производителей, в частности Borland International, воспротивились, предполагая, что Netscape как создатель управляющего языка, будет и в дальнейшем им манипулировать.

Тем не менее, аналитики убеждены, что стандарт особенно важен именно для Microsoft. На это указывает, например, Трейси Корбо из компании International Data Corp. Microsoft развивает в аналогичном направлении VBScript, управляющий язык на базе Visual Basic, поэтому компания намерена проделать то же самое и с JavaScript.

22 ноября состоялась встреча, участники которой согласились с тем, что в основу стандарта должна лечь комбинация версий языка Netscape и Microsoft. Уже придумано и название - ECMA Script. Окончательная спецификация появится следующим летом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями