в 1997 году будет конкуренция со стороны продуктов, разработанных с использованием стандартов, поддерживаемых Object Management Group /OMG/. Первым инструментом Microsoft для выполнения этой задачи станет сервер транзакций Microsoft Transaction Server под кодовым названием Viper. Этот сервер, базирующийся на архитектуре DCOM, должен вступить в соперничество с продуктами таких компаний, как IBM, Sun Microsystems, Netscape Communications и Hewlett-Packard, которые используют предлагаемую OMG службу объектных транзакций Object Transaction Service, соответствующую стандарту CORBA.

Конкуренция непременно обострится, когда в новом году Microsoft представит еще одну службу DCOM, именуемую Falcon, которая будет включать в себя промежуточное ПО обмена сообщениями.

Эта разработка столкнется на рынке с продуктами MQSeries компании IBM и DECMessageQue от Digital Equipment.

Судя по всему, поставщики брокеров объектных запросов начнут соперничать с Viper, представив поддержку для OTS уже в нынешнем или начале следующего года. Microsoft сможет выпустить начальную версию Viper в 1997 году, причем конкретная дата пока не указывается. Однако аналитики предполагают, что законченные версии Viper будут готовы в 1998 или в 1999 году.

Обе базовые архитектуры для создания распределенных приложений на базе объектов позволят управлять постоянно усложняющимися транзакциями между клиентскими и серверными объектами в сети.

Что касается сопоставления CORBA и DCOM, то продукты, базирующиеся на разработке OMG - спецификациях стандарта CORBA - столкнутся на рынке с продуктами и архитектурами Microsoft, которые отличаются несколько лучшей интеграцией.

"Это нельзя назвать классическим сопоставлением продуктов, - сказал Митч Крамер, аналитик Patricia Seybold Group. - При таком сравнении CORBA, которая является спецификацией консорциума нескольких компаний, изначально проигрывает DCOM и Viper - продуктам одного производителя".

Однако другие аналитики в качестве преимуществ OMG отмечают скорое появление на рынке ПО со встроенной OTS и кросс-платформенную природу CORBA.

Microsoft собирается противостоять кросс-платформенным возможностям CORBA, препоручив работы по переносу DCOM на другие платформы Open Group.

В то время как Microsoft и ее конкуренты ведут борьбу вокруг технологий OMG, разработчики надеются, что будут предприняты шаги в направлении интеграции COM/ DCOM-CORBA.

"Часть продуктов Microsoft разработаны специально для Windows. Если вы тесно связаны с Microsoft, проблем у вас не возникнет. Однако нас беспокоит тот факт, что многие из наших клиентов не работают с Windows NT и Microsoft, - сказал руководящий работник одной из калифорнийских компаний по созданию вертикальных приложений. - Некоторые из наших крупных клиентов делали инвестиции в Unix и в технологию CORBA. Остается только надеяться, что Microsoft на самом деле болеет за "открытый стандарт"".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями