- до сих пор остававшаяся недоступной технология, которая даст возможность исследователю из сердца амазонских джунглей через беспроводной карманный спутниковый телефон связаться с головным отделением своего учреждения, расположенным в деревеньке, затерянной в горах Тибета, а затем отправить по факсу информацию о последних находках в его филиал, который находится в Сибири.

В октябре Международный союз телекоммуникаций (International Telecommunications Union, ITU) провел в Женеве Всемирный форум по телекоммуникационной политике. На нем обсуждались проблемы, касающиеся ГМСПС, и вопросы, которые всем странам мира необходимо разрешить для того, чтобы воплотить концепцию новой системы в жизнь. У ITU нет наднациональных полномочий, поэтому во время Форума не было издано каких-либо обязательных предписаний. Вместо этого его участники должны выработать список предложений. "Системы и службы ГМСПС станут ключевыми компонентами глобальной информационной инфраструктуры, - отметил генеральный секретарь ITU Пекка Тарянне. - Одна из основных проблем, с которой столкнулся ITU, состоит в том, чтобы помочь членам нашего союза решить вопросы стратегии и создания нормативных актов, порожденных развитием глобальных систем связи".

Большая часть служб ГМСПС уже начинает работать в режиме on-line или должна полностью вступить в действие к 2000 году, и их поставщики с гордостью говорят о том, что вскоре зона действия системы распространится на весь мир. Но для того, чтобы иметь возможность предлагать свои услуги по всему миру, они должны получить разрешение от каждой страны. На Всемирном форуме обсуждалось множество тем: насколько достижимо распространение системы по всей планете и, в связи с этим, международное сотрудничество; одобрение стандарта мобильного оборудования для системы, состоящее в определении его как конкретного типа технологии, а также вопрос упразднения всех таможенных пошлин и формальностей, касающихся аппаратов спутниковой связи, которые путешественники привозят с собой в ту или иную страну.

Сейчас рынок услуг ГМСПС находится в стадии становления, однако предполагается, что он будет стремительно расти. Оценки рыночной ситуации говорят о том, что к 2002 году количество проданных устройств для связи через ГМСПС достигнет 5,3 млн., к 2004 году - 15 млн., а к 2010 - увеличится до 34,9 млн.

Предлагаемые системы не вытеснят инфраструктуру телефонной и сотовой связи. Они, скорее, дополнят существующие телекоммуникационные сети для голосовой, факсимильной, электронной, видеосвязи и передачи сообщений. Вот пример: звонки, сделанные через ГМСПС, по всей вероятности, будут производиться или направляться через обыкновенную телефонную систему, так что зарубежные аналоги региональных отделений компании Bell - почтовые, телефонные и телеграфные компании - получат свою долю прибыли, являясь частью международной инфраструктуры.

Спутниковая связь уже возможна через геостационарные спутники, но аппарат для связи, которым располагает пользователь, величиной с чемодан, и его трудно транспортировать.

Устройства для связи через ГМСПС, вероятно, будут размером всего лишь с современный сотовый телефон. Кроме того, геостационарные спутники находятся на значительно более удаленной орбите - в 36 тыс. км над Землей, что в некоторых случаях затрудняет моментальную голосовую связь.

И геостационарные спутники, и ГМСПС движутся, но первые движутся со скоростью, равной скорости вращения Земли, поэтому создается впечатление, что они неподвижны. ГМСПС, которые также называют низкоорбитальными (НОС) и среднеорбитальными (СОС) спутниками, не являются геостационарными. Они движутся со скоростью, которая отличается от скорости вращения Земли. Категория ГМСПС объединяет спутники различных типов - малые, большие и широкополосные НОС.

Малые НОС действуют на высоте от 700 до 1500 км над Землей. Небольшая их часть способна уже сейчас осуществлять обмен сообщениями, удаленный экологический мониторинг малодоступных объектов, таких как шахты и нефтеочистительные заводы; электронную и пейджинговую связь. Кроме того, планируется, что они будут обеспечивать ограниченный доступ в Internet и передачу факсимильных сообщений. Эти спутники называют малыми НОС, так как их объем составляет всего лишь 1 м3 , а вес - около 100 кг. Малые НОС, которые применяет, в частности, компания Orbcomm Global LP, используют высокие и ультравысокие частоты (VHF и UHF).

Большие НОС превосходят их по размерам и мощности. Ожидается, что они расширят возможности наземной мобильной сотовой телефонной связи; связи при чрезвычайных происшествиях; авиационной и голосовой связи для тех, кто путешествует внутри страны и за ее пределами.

В настоящее время среди участников рынка больших НОС такие компании, как Globalstar LP, ICO Global Communications, Iridium LLC и Odyssey Telecommunications.

Компании Globalstar, Iridium и Odyssey, которые совсем недавно подписали совместное соглашение, касающееся распределения частот, планируют к 2000 году предоставлять услуги цифровой беспроводной связи по всему миру. Широкополосные НОС, например спутники корпорации Teledesic, должны обеспечить не только голосовую, но и видеосвязь. Федеральная комиссия по связи с 1994 года обдумывает предложение корпорации запустить по всему миру сотни спутников, используя полосу частот Ka (Ka band) в 30 и 20 ГГц или верхнюю часть диапазона.

СОС менее распространены. Среди них можно назвать Ellipso компании Mobile Communications Holdings. Он действует на высоте около 7800 км и будет обеспечивать сообщение с помощью мобильных портативных и стационарных аппаратов, способных работать через спутник или местную систему сотовой связи.

Услуги ГМСПС, вне зависимости от их типа, несомненно будут популярны среди путешественников в районах, где качество сотовой связи неудовлетворительно или она отсутствует вообще. Новый вид спутниковой связи могут использовать водители-дальнобойщики, которые совершают поездки внутри страны и за рубеж, те, кто путешествует на яхтах и других судах, а также ученые, отправляющиеся в экспедиции.

Несмотря на то что на конференции поднимался вопрос разделения диапазона частот, присутствующих больше волновали темы нормативных актов по телекоммуникации, международная спецификация оборудования и лицензирование стандартов.

"В перспективе все службы телекоммуникации будут приобретать все более глобальный характер и высокую степень мобильности. Появится также возможность использовать их персонально", - сказал Пекка Тарянне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями