Internet - не просто модное веяние. Если правильно подойти к делу, то World Wide Web сможет приносить доход, привлекать новых потребителей и способствовать снижению цен.

Например, компания Cisco Systems, крупный производитель сетевого оборудования, надеется сэкономить в этом году 250 млн. долл. благодаря переходу целого ряда внешних и внутренних служб на использование технологии Web. "Это соответствует десятипроцентному увеличению производительности", - сказал Петер Солвик, вице-президент по информационным системам в компании Cisco Systems. Солвик сообщил, что в его компании за последние несколько лет службы распространения ПО и технической поддержки потребителей полностью перешли на использование Web-приложений.

Среди клиентов компаний, занимающихся производством маршрутизаторов, очень популярна возможность проверить по сети состояние заказа. "В месяц мы получаем 40 тыс. запросов на проверку состояния заказа, тогда как прежде поступали только отдельные телефонные звонки и обращения по факсу", - отметил Солвик.

Некоторые внутренние операции, такие как организация командировок и отчет о расходах, производятся теперь исключительно через intranet. Помимо того, компания распространяет через Internet и на компакт-дисках документацию к своим продуктам, экономя 100 млн. долл. в год на печати.

Компании, подвизающиеся в других отраслях промышленности, сообщают о схожих результатах активного использования Web-технологии. "В нашем деле лучшей среды, чем Internet, мы не могли бы и желать", - утверждает Роберт Дестефано, старший вице-президент по информационной технологии в инвестиционной компании Vanguard Group.

После создания нескольких служб на базе Web-технологии, например интерактивной службы пенсионного планирования, появившейся в этом году, компания Vanguard собирается в 1997 году выделить 12% от своего бюджета в сфере информационных технологий на дальнейшее расширение деятельности по использованию Web-технологии.

"Для нас это значительная сумма", - заметил Дестефано. Сконцентрировав свои усилия по применению Web-технологии главным образом на образовании и технических службах и в меньшей степени на продажах и маркетинге, компания выпустит полноценные средства ведения торговли в следующем году.

Web-технологии помимо того, что привлекают дополнительное число потребителей, также делают информацию доступной 24 часа в сутки, отметил Дестефано. Интерактивный доступ и просмотр информации о счетах и вкладах завоевали огромную популярность среди клиентов компании Vanguard.

Компания совместно с университетом шт. Пенсильвания реализовала пробный проект, в рамках которого агент по вкладам проходил с клиентом процедуру планирования пенсионных вкладов, используя ПО на базе Web-технологии, а также видеоконференции.

"Большинство предпочитало связь по сети телефонным звонкам", - говорит Дестефано.

Эксперименты компании Vanguard - убедительный пример того, что приложения на базе Web-технологии могут дать пользователям в самых различных отраслях индустрии. Это мнение Рассела Харрисона, вице-президента SITA (Societe International De Telecommunications Aeronautiques), телекоммуникационной группы, созданной авиационными компаниями.

"Web-приложения должны отвечать реальным нуждам потребителей и удовлетворять их запросы", - сказал Харрисон.


Финские власти не готовы к появлению электронных денег

Законы Финляндии пока еще не признают электронные деньги, поэтому власти усиленно пытаются найти способ регулирования их использования. Самым худшим, что могли себе представить власти, было то, что электронные деньги будут неограниченно и анонимно обращаться в сетях. Однако в системе DigiCash, которая начала работать в Финляндии, электронные аналоги монет, которые пользователь может приобрести у поставщика услуг и сохранять на жестком диске, после использования всегда сразу же возвращаются к тому же самому источнику, EUnet Finland.

Для выработки правил использования электронных денег министерство финансов сформировало специальный комитет. Возглавивший его Сеппо Кивиниеми, советник правительства, признает, что правительство не сразу среагировало на появление электронных денег.

"Здесь нет ничего необычного. Невозможно, чтобы существующее законодательство на 100% соответствовало настоящему положению дел, не говоря уже о возможности заранее подготовиться к возникающим изменениям", - сказал Кивиниеми. Он добавил, что уголовное право и правила налогообложения точно так же применимы к операциям с электронными деньгами, как и к соответствующим операциям с обычными.

Комитет не собирается ограничивать использование новой формы денег. "Мы хотим определить, какие именно виды регулирования использования этих денег могут понадобиться. Сейчас на электронные деньги не требуется разрешения, и никто не контролирует их применения. Кроме того, мы должны определить, какой тип защищенных сетей необходим обычному гражданину, чтобы он не потерял свои деньги", - отметил Кивиниеми.

Юри Марвиала из Банка Финляндии не согласен с мнением, что электронные деньги представляют опасность. "Это вопрос организации системы оплаты", - сказал Марвиала, который полагает, что законодательные органы находятся перед лицом совершенно новой ситуации. Он отметил еще, что разработка соответствующих законов непроста, а их выполнение сильно меняется от одной страны к другой. К тому же полиция пока не имеет соответствующих средств для контроля электронных сетей.

Многие проблемы законодательства еще предстоит решить. По данным аналитиков, 19% финнов уже купили что-либо по Internet, а 51% намеревается это сделать. Властям может не нравиться такая идея, но покупки по Internet непременно станут обычным делом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями