Сообщество Internet нуждается в анонимности, считает Йохан Хелсингиус. Ныне он управляющий директор EUnet Finland OY, а до недавнего времени работал оператором почтового сервера anon.penet.fi.

Этот почтовый сервер позволял при отправке электронной почты по Internet не раскрывать личность отправителя, заменяя его имя случайным числом.

Хелсингиус принял решение о закрытии своего сервера после того, как ему были предъявлены обвинения в распространении детской порнографии и нарушениях авторских прав. А до этого тысячи людей пользовались его почтовой службой для проведения дискуссий по политическим вопросам. Таким образом, многие жители Азии могли обсуждать проблемы нарушения прав человека, не рискуя вступить в конфликт с властями и навлечь неприятности на свои семьи.

Однако, как выразился Хелсингиус, "из-за неопределенностей законодательства Финляндии" в начале сентября он закрыл свой сервер. "Разделы финского законодательства, регулирующие работу в Internet, чрезвычайно туманны. Необходимо прояснить вопросы соблюдения конфиденциальности. В данный момент конфиденциальность Internet-сообщений находится под вопросом", - считает он. Сервер Хелсингиуса появился более трех лет назад и быстро стал для тысяч людей инструментом, позволявшим отправлять по Internet сообщения, не раскрывая своего имени, и в то же время получать ответы.

До момента закрытия сервера через него ежедневно отправлялось более 10000 сообщений. Сейчас в Гонконге вступил в действие новый анонимный почтовый сервер, http://www.pinmail.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями