Эти возможности помогут IBM преуспеть в борьбе с такими соперниками, как Oracle и Informix Software, которые уже представили объектно-реляционные (или, как еще их сейчас называют, "универсальные") версии своих баз данных.

Бета-тестирование третьей версии Common Server, под названием DB2 Universal Database, начнется в декабре; коммерческая версия, возможно, появится в течение 1997 года. IBM и далее собирается поддерживать DB2 для ОС Windows NT, OS/2 и популярных Unix-платформ. В третьей версии поддержка однопроцессорных архитектур будет объединена с возможностями, ориентированными на многопроцессорные SMP- и MPP-платформы и реализованными в текущей версии DB2 Parallel Edition. Это позволит IBM поспорить с Informix, которая поддерживает однопроцессорные, многопроцессорные и параллельные архитектуры в рамках различных вариантов базы данных OnLine Server.

Поддержка объектов - еще одна технологическая область, в которой IBM рассчитывает превзойти своих конкурентов. Хотя Oracle и Informix в течение нескольких следующих месяцев добавят к своим СУБД объектно-реляционные возможности, IBM подчеркивает, что DB2 уже реально поддерживает объекты.

Версия будет снабжена "расширителями данных" - специальными расширениями, позволяющими работать с текстом, аудио, видео и графическими объектами, которые можно включать в основную базу данных.

В области программного обеспечения для Web IBM рассчитывает на продукт Net.Data, предоставляющий доступ к данным, хранящимся в базах данных DB2, через World Wide Web, а в последующем - и в практически любых источниках, удовлетворяющих спецификации ODBC.

Благодаря DB2 3.0 IBM выходит на первые позиции в поддержке объектно-реляционных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями