, и все будут использовать только их, что поможет решить большинство ваших основных проблем с сетями.

По всей видимости, многие производители хотят, чтобы картина была именно такой. Но на самом деле технология Gigabit Ethernet не появится в ближайшее время. Информация об уже существующих готовых продуктах воспринимается весьма скептически. Да и круг проблем, которые технологии предстоит решить, весьма ограничен, по крайней мере в этом десятилетии.

Некоторые производители в своих рекламных проспектах и пресс-релизах уверяют, что пользоваться этой технологией будет легче легкого, так как она представляет собой тот же Ethernet, хотя и значительно более мощный. Однако, работая в условиях напряженной загрузки сетей будущего, Gigabit Ethernet должен значительно превосходить по своим функциональным возможностям традиционный Ethernet. Простого количественного роста недостаточно. Gigabit Ethernet, например, придется работать с чувствительным к задержкам информационным потоком, да и вообще с такими типами трафика, которые сейчас трудно себе представить.

Когда же на самом деле мы получим технологию Gigabit Ethernet? Первые, я подчеркиваю, первые стандарты могут появиться не раньше 1998 года. Но сейчас мы даже не знаем, какие правила передачи данных тогда будут действовать. Мы не знаем также, какие ограничения на расстояния будут актуальны к тому времени. К тому же в последний раз, когда я интересовалась этим вопросом, общепринятые стандарты на кабельную проводку для локальных сетей не предусматривали передачи данных со скоростью большей, чем 100 Мбит/с.

Даже если первые технологические стандарты появятся к 1998 году, пройдет еще много времени, прежде чем будет выработан полный комплект стандартов. Уже более 80 придирчивых компаний состоит на данный момент в сообществе Gigabit Ethernet Alliance. Можете себе представить, как быстро им удастся прийти к какому-либо решению.

Предсказания быстрого распространения технологий совершенно голословны. В одном заявлении, взятом на вооружение энтузиастами всего нового, говорится, что 80% сетевых администраторов планирует перейти на Gigabit Ethernet. Звучит впечатляюще, но надо заметить, что опрос проводился среди 40 крупнейших компаний (остальные опрашиваемые представляли сетевых интеграторов). Опыт мне подсказывает, что лидирующие компании поддержат любое начинание. Это вовсе не означает, что технология действительно лучше, чем другие. Это не означает также, что компания собирается заниматься данной технологией.

Какие же проблемы может решить Gigabit Ethernet? Вероятно, если возникнет необходимость объединить несколько коммутаторов Fast Ethernet, эта технология будет как нельзя кстати. Однако сложные проблемы, с которыми многим организациям предстоит встретиться в ближайшие пять лет, выходят далеко за рамки обеспечения более широких каналов при объединении коммутаторов Fast Ethernet. В таких новых областях, как корпоративные сети, а также видео- и голосовые локальные сети, необходимо наличие системы, умеющей обращаться с множеством типов и непредсказуемыми моделями трафика.

Уже сегодня существует технология ATM (Asynchronous Transfer Mode - режим асинхронной передачи данных), способная решить подобные проблемы. Зачем же ждать, пока устаревающий Ethernet будет пересмотрен, переработан и переименован?

Я подозреваю, что производители, которые не могут похвастаться выпуском работающей продукции для ATM, пытаются попридержать рынок. Трудно поверить, что сетевые администраторы приостановят запланированные изменения и будут терпеливо дожидаться появления технологии Gigabit Ethernet.

Gigabit Ethernet не станет жизнеспособной системой еще как минимум в течение полутора лет, и, кроме того, многие проблемы этой технологии пока не решены.

Конечно, Gigabit Ethernet сыграет важную роль в объединении коммутаторов Fast Ethernet, но он никогда не сможет привлечь внимание тех сетевых администраторов, которые хотят найти решение основных проблем управления магистральной сети корпорации.


Катрин Коростофф - президент компании Sage Research, занимающейся маркетинговыми исследованиями. Ее адрес в Internet: kathryn@sageresearch.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями