Пытаясь увеличить конкурентоспособность процессора Alpha в мире, где доминирует Intel, компания Digital увеличивает масштабируемость Windows NT на Alpha-серверах и готовится к выпуску усеченной версии процессора.

На выставке Comdex компания Digital Equipment продемонстрировала приложения баз данных, построенные на NT Microsoft SQL Server 6.5 и работающие на высокоуровневых серверах AlphaServer 8400. Перенос SQL Server for NT на Alpha-серверы серии 8000 свидетельствует об уверенности компаний Digital и Microsoft в том, что операционная система Windows NT полностью готова для поддержки критически важных бизнес-приложений, в частности приложений хранилищ данных. Ранее для демонстрации этой технологии, как правило, применялись базы данных Oracle на Unix-платформах.

В первом квартале 1997 года Digital Equipment планирует выпустить на рынок Alpha-серверы серий 8200 и 8400 с предустановленным ПО NT SQL Server в комплекте с дисковым массивом Digital Enterprise Storage Array. В числе других представленных приложений - Internet Information Server компании Microsoft, инструментарий построения киосков данных компании Informatica, инструменты построения запросов к базам данных через Internet компании Business Objects и решения из области киосков данных на основе ПО Digital Datamart компании InfoDynamics.

Сервер AlphaServer 8400 допускает масштабирование до 12 процессоров и поддерживает 28 Гбайт оперативной памяти и 1 Тбайт дискового пространства. Для того чтобы можно было реально воспользоваться преимуществами столь мощной аппаратной платформы, Digital вместе с Microsoft работает над реализацией 64-разрядных возможностей ОС и, прежде всего, над поддержкой сверхбольшой памяти (Very Large Memory).

Общепризнано, что главное преимущество Digital Alpha - высокая производительность первого полностью 64-разрядного процессора, однако компания стремится убедить заказчиков в том, что ее продукция представляет интерес и в качестве основы ПК для корпоративных информационных систем. Подразделение Digital Semiconductor подтвердило свои планы выпустить в начале следующего года процессор с расширенным набором мультимедиа-инструкций, который будет по цене конкурировать с устройством Intel Klamath. Процессор 21164PC, разработанный компанией Mitsubishi Electronics America, будет обладать тактовой частотой около 450 МГц и поддерживать управление временем, необходимое для инструкций Motion Video. 21164PC почти вдвое быстрее Klamath, а его рейтинги производительности на целочисленных и вещественных вычислениях - 14 SPECint95 и 17 SPECfp95, соответственно. Предполагается, что стоимость ПК на его основе не превысит 4 тыс. долл. Партнерские соглашения о совместном производстве, заключенные с Mitsubishi и Samsung Electronics, позволят Digital уменьшить затраты.

Digital рассчитывает на свое преимущество в производительности при вполне доступной цене, однако достаточно ли у компании аргументов в борьбе за рынок, которым сегодня монопольно владеет Intel?

"Несмотря на то что RISC-процессор быстрее и мощнее, Digital запоздала, и ей будет непросто убедить потребителей в преимуществах своей продукции", - считает Петер Ломбер, аналитик DataPro Information Services Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями