Растет число лицензий на RISC OS
IBM переносит обработку транзакций в Web
К мирному сосуществованию Unix и NT
Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего приступает к тестированию архитектуры MTA
Новый заказ AT&T

Растет число лицензий на RISC OS

Компании Acorn Computer и Philips Electronics подготовили лицензионное соглашение, в соответствии с которым первая разрешит использование своей операционной системы RISC OS в видеотелефонах и устройствах доступа к Internet, выпускаемых второй.

Аналогичное соглашение заключено между Acorn и южно-корейским Исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций (ETRI). ETRI занимается созданием прототипов мобильных телефонов и устройств класса PDA для таких компаний, как Lucky Goldstar (LG) Electronics и Hyundai. RISC OS лежит в основе "эталонной" архитектуры сетевого компьютера корпорации Oracle и обещает со временем превратиться в основную операционную систему для встроенных и портативных устройств. Аналитики в ряду главных достоинств ОС отмечают ее компактность и эффективную организацию дисковых и других энергоемких операций, что снижает уровень требований к емкости батарей и объему доступной памяти.

IBM переносит обработку транзакций в Web

Компания IBM подготовила для своей линии серверов RS/6000 аппаратно-программный пакет, позволяющий строить высоконадежные Web-узлы для приложений оперативной обработки транзакций.

Предложение IBM Cluster Internet PowerSolutions for AIX включает в себя два сервера RS/6000 E30, ПО для построения обладающих высокой готовностью кластеров High Availability Clustered Multiprocessing (HACMP) и ряд предустановленных Internet-приложений. Кластер можен быть сконфигурирован несколькими различными способами. Например, на один из узлов кластера можно установить Netscape Proxy Server, а на другой - Netscape FastTrack Server; в другой конфигурации FastTrack Server устанавливается на оба узла; в третьей - также на два узла - устанавливается IBM Internet Connection Secure Server.

Система допускает дальнейшее масштабирование; программное обеспечение HACMP рассчитано на организацию разделяемого доступа к данным сразу восьми серверов RS/6000. Двухузловая конфигурация PowerSolutions обеспечивает базовые возможности выхода из сбоев, которые по расчетам компании должны привлечь заказчиков, заинтересованных возможностями электронной коммерции, но еще не уверенных в надежности приложений Web. Примерами таких компаний могут служить товарные биржи и фирмы, торгующие по каталогам и высылающие заказы почтой.

К мирному сосуществованию Unix и NT

Два мира - Unix и Windows NT - уже не могут жить порознь. Одновременно несколько компаний представили или усовершенствовали ПО и услуги, облегчающие интеграцию операционных систем Unix и Windows NT.

Компания Microsoft предоставила разработчикам ПО для Unix API-интерфейсы операционной системы Windows NT. Это позволит быстрее разрабатывать для Unix аналоги традиционных Windows-приложений. В числе тех, кто уже лицензировал API, компании Bristol Technology и Integraph Software Systems. Digital и Hewlett-Packard представили ряд кросс-платформенных программ и сервисов. Традиционные производители систем управления сетями для Unix активно трудятся над переносом своего ПО в среду NT; среди них уже упоминавшаяся HP (платформа управления OpenView), IBM (NetView), Siemens Nixdorf (Transview). Tandem и SNI развивают кластерные технологии, которые позволили бы связать между собой Unix- и NT-кластеры. Компания SCO продолжает расширять возможности программного обеспечения VisionFS, позволяющего разделять ресурсы печати и файловых систем между операционными системами двух типов.

Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего приступает к тестированию архитектуры MTA

Первым пользователем суперкомпьютерной системы MTA (Multi-Threaded Architecture, многопоточная архитектура) компании Tera Computer станет суперкомпьютерный центр в Сан-Диего.

Центр надеется получить компьютер и в течение двух лет провести его испытания. Согласно информации компании архитектура разделяемой памяти MTA устраняет проблемы, которые связаны с задержками при обращении процессора к памяти. Наличие многих "потоков" вычислений также увеличивает производительность системы.

Новый заказ AT&T

AT&T заказала у компании Boundless Technologies 2,5 тыс. сетевых компьютеров на сумму 5,3 млн. долл.

Телекоммуникационный гигант планирует использовать Internet-устройства Boundless XLC в своем телефонном центре для обслуживания междугородных звонков.

Сейчас в центре задействовано более 11 тыс. мультимедиа-станций, приобретенных компанией три года назад у SunRiver, родительской компании Boundless. Новые устройства будут настроены в соответствии с требованиями AT&T. Сетевые компьютеры дадут возможность пользователям AT&T обращаться к существующим приложениям компании, а также обеспечат доступ к Windows NT Server и сети intranet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями