По условиям соглашения компания Sun получит лицензию на службу NDS и включит ее в свою операционную среду Solaris, а Novell получит лицензии на Java WorkShop для использования ее в своей платформе IntranetWare и на систему WebNFS для применения в NetWare NFS.

ПО IntranetWare, которое появилось в октябре, пришло на смену ОС NetWare, долгое время возглавлявшей армию программных продуктов компании Novell и переработанной в соответствии с современными требованиями корпоративных сетей intranet.

"Мы надеемся, что в результате образования такого союза разработчики получат возможность создавать на базе языка Java такие приложения для сетей intranet, в которые будут включены и функции NDS, в том числе - доступ к сетевой информации, управление ею и обеспечение ее защиты", - заявил Дженпитер Шердер, президент компании Sun Soft.

Кроме того, благодаря включению технологии WebNFS компании Sun Microsystems в Novell NetWare NFS, пользователи смогут получать через сети intranet доступ к информации на серверах NetWare NFS с помощью любого браузера, совместимого с WebNFS.

Для Sun этот союз означает, что разработчикам продуктов на языке Java станет доступна другая система именования компьютерных ресурсов - та, которую используют свыше 17 млн. пользователей компьютерных сетей. "NDS поможет миллионам потребителей продуктов Novell попасть в мир Solaris", - утверждает Шердер.

"Компания Sun пока не решила, каким образом в дальнейшем будут распространяться продукты технологии NDS, но, во всяком случае, в начале будущего года она встроит эту технологию в свою операционную систему Solaris", - сообщил президент.

Чтобы обеспечить разработчикам доступ к NDS, не потребуется производить в среде Java WorkShop никаких изменений, поскольку, утверждает Шердер, при создании языка Java и инструментария для него учитывалась последующая интеграция в Java новых технологий. "Для компании Novell выигрыш будет заключаться в том, что когда разработчики на Java смогут пользоваться NDS, они получат доступ к огромной базе установленных серверов Solaris компании Sun", - считает Дениз Гибсон, первый вице-президент по продуктам для Internet компании Novell. Она отметила, что разработчики продуктов под IntranetWare смогут воспользоваться и мощным инструментарием для Java. Компания Novell выпустит Java WorkShop в первом квартале 1997 г. "В настоящий момент большинство ПК объединены в локальные сети с использованием технологий Novell, а очень многие серверы выпущены Sun, - сказала Гибсон. - Novell всерьез намерена сделать NDS метаплатформой каталогов".

Большинство аналитиков одобряет образование союза Sun и Novell.

"Этот шаг будет способствовать продвижению Java и повысит его значимость в отрасли", - считает Мэри Хабли из Datapro Information Services.

"Хотя каждая из компаний получит от этого соглашения свою выгоду - широкий канал сбыта для Java WorkShop компании Sun и инструментарий, который поможет IntranetWare и NDS утвердиться на рынке intranet - в конечном счете от этого больше всего выиграют все-таки разработчики", - полагает Эван Квинн из компании International Data Corp.

По словам Гибсон, к середине 1997 г. Novell лицензирует just-in-time ("на лету") компилятор компании Sun, чтобы включить его в свой инструментарий разработчика IntranetWare Software Development Kit для платформы Java. Это должно ускорить выполнение приложений Java в среде IntranetWare.

Соглашение не является эксклюзивным, поскольку Sun Microsystems уже имеет лицензии на другие службы каталогов для платформы Solaris, а Novell - партнерские отношения с компаниями Hewlett-Packard, Santa Cruz Operation и Microsoft относительно использования NDS в операционных системах HP-UX, SCO Unix и Windows NT, соответственно.

Кроме того, компании будут совместно заниматься маркетингом продуктов Java и разработкой интерфейсов Java API, что отвечает потребностям обеих сторон.

Novell сделала отдельное заявление о том, что намерена передавать исходный код NDS компаниям, выпускающим операционные системы, не требуя никаких лицензионных отчислений, чтобы способствовать утверждению NDS в качестве фактического стандарта для служб каталогов в гетерогенных сетях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями