Версия 4.5 Microsoft Exchange Server поможет избежать упреков в недостаточной масштабируемости и интероперабельности, но в некоторых случаях оказывается сложно преодолеть ограничение в 16 Гбайт дисковой памяти.

Последняя сентябрьская версия позволяет администраторам создавать иерархии доменов, выделяя подсети для различных групп. Эта функция имитирует виртуальную локальную сеть, устраняя существенное ограничение предыдущей версии.

"Exchange "всплыл" на волне Windows NT, но в погоне за рынком версия 4.0 была выпущена без поддержки группового администрирования, - объяснил президент Workgroup Srategic Services Джон Данкл. - Новая версия позволяет администраторам создавать иерархии доменов для применения системы в крупных организациях".

Еще одно существенное дополнение в версии 4.5 - поддержка ультрасовременных Internet-протоколов, в том числе POP3 и Lightweight Directory Access Protocol, что дополнительно усиливает мощную платформу передачи сообщений.

Участники бета-тестирования с удовлетворением отмечают возросшую гибкость сервера. Среда передачи сообщений в Exchange, безусловно, внушительная. Добавленная в 4.5 поддержка Internet еще более усиливает впечатление.

Хотя большинство организаций, использующих сервер исключительно для передачи сообщений, не видят недостатка в ограничении объема дисковой памяти 16 Гбайт, при другом применении устройства неизбежно возникают проблемы.

"У нас на каждом сервере "сидят" 300 пользователей, и как только им приходит в голову воспользоваться преимуществами совместной работы, недостаточная емкость диска вырастает в проблему, - сообщил Джон Караламбос, системный администратор в Shell Services. - Чтобы избежать кризиса, нам приходится вручную архивировать файлы почты для освобождения места на диске".

Компания Lotus Developments, конкурент Microsoft по продукции для рабочих групп, раскритиковала в Exchange Server Public Folder 16-гигабайтное ограничение архитектуры Jet, приводя в пример подход множественных 4-гигабайтных баз данных, примененный в Notes.

Аналитики соглашаются, что в некоторых случаях ограничение на емкость диска может представлять серьезную проблему.

"Доступная дисковая память в Exchange исчерпывается слишком быстро, - заявил Боб Льюин, аналитик Dataquest. - С появлением новых возможностей групповой работы диски будут использоваться в полном объеме, особенно для планируемых Microsoft новых версий Exchange".

Готовясь к выпуску Microsoft Outlook, клиента электронной почты и группового планировщика, который, как ожидается, заменит собой существующего клиента Exchange, компания планирует в 1997 г. увеличить предел доступной дисковой памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями