Посетители выставки Comdex наряду с ПК, графическими станциями, мощными серверами, вычислительными системами других классов на нескольких стендах смогли увидеть и необычные компьютеры.

Корпорация Rockwell International представила носимый компьютер Trekker 2020 со шлем-дисплеем и прикрепляемым к поясу системным блоком. Он предназначен для тех специалистов, которым необходимо в полевых условиях обращаться к сложным данным, хранящимся в другом месте. Съемные окуляр и микрофон, прикрепленные к шлем-дисплею, позволяют посредством голоса регистрировать новые данные или просматривать информацию, содержащуюся на жестком диске на поясе пользователя.

Авиамеханики или инспектора зданий, например, могут в любой момент получить в свое распоряжение необходимые для работы технические руководства или чертежи. Вместо того чтобы обращаться к бумажным справочным материалам или действовать вслепую, пользователи могут в процессе работы просматривать через окуляр технические руководства или чертежи. До сих пор рабочие зачастую вообще не пользовались руководствами, поскольку их трудно держать под рукой, и они попросту оставлялись в конторе.

Trekker 2020 оснащен процессором Pentium/120 МГц и работает под управлением ОС Windows 95, Windows NT или SCO Unix. В стандартную конфигурацию входят динамическая память емкостью 16 Мбайт с возможностью расширения до 144 Мбайт, жесткий диск объемом 1,2 Гбайт и видеопамять емкостью 2 Мбайт. Вес комплекта, в который входят сам компьютер и литиево-ионная батарея, составляет 2,3 кг. Пользователям, которым необходимо вводить информацию в полевых условиях, предлагается также миниатюрная, умещающаяся на ладони, клавиатура, а экран, расположенный в верхней части компьютера, функционирует как графический планшет, с помощью которого можно заносить в память чертежи. Компьютер можно укрепить на запястье, на плече, груди или на спине и быстро снять - например в тех случаях, если он за что-то зацепился. По словам представителей компании, приспособление для быстрого отсоединения было специально усовершенствовано в соответствии с пожеланиями заказчиков из нефтехимической промышленности и авиатранспортных компаний. В этих отраслях работникам постоянно приходится находиться в атмосфере, содержащей невидимые пары взрывоопасных веществ, таких как метан или авиационное топливо. Заказчики опасались, что искрение при быстром отсоединении кабеля, соединяющего компьютер со шлем-дисплеем, может привести к взрыву. Решение, найденное специалистами Rockwell, заключается в том, чтобы поместить разъем кабеля в специальный корпус, изготовленный из материала, способного погасить любую возможную искру.

Rockwell продала около 350 комплектов предыдущей модели компьютера Trekker с процессором Intel 486 примерно ста организациям. Новой моделью стоимостью 10 тыс. долл., которая поступит в продажу в январе 1997 г., уже заинтересовались несколько заказчиков, в том числе ФБР. Предполагается, что агенты ФБР смогут применять его для занесения в каталог с помощью микрофона описаний места преступления, оставляя при этом руки свободными.

Компания Via также представила прикрепляющийся к поясу компьютер Via Wearable. Устройство представляет собой ручной компьютер, прикрепленный к эластичному ремню, который смещается при движении пользователя. Его можно подключать к различным устройствам вывода, в том числе к монитору, принтеру, небольшой портативной сенсорной панели и шлем-дисплею.

Дэвид Кэрролл, президент Via, полагает, что данный продукт займет свое совершенно особое место на рынке. В подтверждение своих слов он приводит в пример медицинских сестер, которые не хотят использовать персональные электронные помощники (PDA), поскольку у них всегда заняты руки. Напротив, Via Wearable в сочетании со шлем-дисплеем позволяет вводить информацию, оставляя при этом руки свободными.

Например, один из американских заказчиков Via Wearable, автомобилестроительная корпорация Ford Motor, использует этот компьютер на своей сборочной линии. Имея его при себе, рабочие на конвейере проверяют качество окраски автомобилей, устно описывают дефекты окраски и заносят их наряду с другими изъянами в базу данных.

В Via Wearable применяется процессор Intel 486DX/66 МГц или 133-мегагерцевый процессор 586-Р75 производства компании AMD. Компьютер может комплектоваться памятью емкостью 8, 16 или 24 Мбайт и работать под управлением ОС Windows 3.1, Windows 95, Windows NT или Unix.

Дирк Остермиллер из компании Digital Radio Communications, выпускающей цифровые радиоустройства, посетил выставку, намереваясь оценить, какую помощь новая технология может оказать компании в обслуживании заказчиков. Его заинтересовали носимые компьютеры, способные распознавать речь.

На Comdex демонстрировались и другие виды нетрадиционных компьютеров.

Компании National Registry (NRI) и KeyTronic представили на выставке устройство сканирования отпечатков пальцев NRIdentity Secure Authentication Facility для Windows NT, позволяющее повысить степень защиты данных в ПК по сравнению с типичными методами на основе паролей. Представители NRI убеждены, что пароли не обеспечивают необходимую защиту, поскольку пользователи нередко сообщают их другим людям или просто записывают. Кроме того, администрирование парольных систем защиты может потребовать больших затрат - до 600 долл. в год на пользователя, если пароли, как положено, регулярно изменяются.

Программа, разработанная NRI, взаимодействует с клавиатурой производства компании KeyTronic и сканером. Человек помещает палец на небольшую панель, встроенную в клавиатуру. Компьютер считывает узоры на коже пальца, сравнивает их с ранее записанным изображением. Таким образом, разрешение на доступ к компьютеру получают только зарегистрированные пользователи.

В число заказчиков, уже использующих данную систему, входят управления социального обеспечения нескольких штатов Новой Англии. Они проверяют отпечатки пальцев людей, подающих заявление о выдаче пособия по бедности, чтобы выявить тех, кто пытается обманным путем еще раз получить пособие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями