Тем не менее оба устройства пока слишком дороги для того, чтобы в ближайшем будущем заменить стандартные диски емкостью 1,44 Мбайт.

В Zip и LS-120 использованы различные технологии, обеспечивающие примерно одинаковую емкость. На каждый из дисков Zip на 100 Мбайт традиционным образом нанесены команды, которые сообщают дисководу Zip, где располагаются треки с данными. Каждый из дисков LS-120 на 120 Мбайт имеет физический образ схемы трека, вытравленный на одной стороне диска. Дисковод находит магнитные треки, освещая диск светодиодом и считывая получившееся отражение.

Обычный дисковод для гибких магнитных дисков распространяется производителями по цене 18 долл., а дисководы Zip и LS-120 - по цене 80 и 100 долл., соответственно. В связи с этим аналитики считают, что более дешевые дисководы будут популярны по крайней мере еще несколько лет. Цена для конечных пользователей сейчас составляет 140-150 долл. за дисковод Zip и 200 долл. за LS-120.

Различие в ценах на дисководы сохраняется и для самих дисков: диски Zip и LS-120 стоят 10-20 долл., а цена на стандартные гибкие дискеты не превышает 50 центов.

Вопрос на самом деле состоит в том, какое из устройств, Zip или LS-120, будет пользоваться большим спросом пользователей, а это во многом определяется стоимостью. Таково, во всяком случае, мнение Роберта Абрахама, вице-президента Freeman Associates, консалтинговой компании, занимающейся вопросами управления данными.

Хотя производители комплексного оборудования и не настаивают на сравнении цен на диски, имеющие низкую и высокую емкость, с точностью до цента, существует, как считает Абрахам, некая ожидаемая цена. Она сформировалась в результате продажи дисков для небольших объемов информации.

Таким образом, дисководы Zip и LS-120 представляют интерес только для определенной, немногочисленной группы пользователей, требовательных к объему носителей или работающих в таких отраслях, как проведение коммерческих печатных работ и создание программного обеспечения, для обработки файлов больших объемов.

В этом году было продано около 5,1 млн. дисководов для гибких магнитных дисков большой емкости на сумму 825 млн. долл., причем большая часть представляла собой дисководы Zip, как сообщил Боб Кэтзив, вице-президент компании Disk/Trend.

Тем не менее, сохраняется разительный контраст между относительно небольшим объемом выпуска высокоемких гибких дисководов и произведенными в этом году 90 млн. дисководов для стандартных гибких дисков. Почти все они рассчитаны на дискеты емкостью 1,44 Мбайт.

Большое преимущество дисковода LS-120 перед Zip, состоящее в способности работать со стандартными дискетами емкостью 1,44 Мбайт, на поверку не столь значимо. По мнению Абрахама, отсутствие обратной совместимости у дисководов Zip - не фатальный порок, поскольку он уравновешивается двумя факторами: Zip имеет над LS-120 преимущество по времени выхода на рынок и по известности среди потребителей, причем и то и другое очень важно.

Кэтзив добавил, что "если вы покупаете Zip в качестве средства для хранения резервных копий для компьютера, который уже имеет дисковод на 1,44 Мбайт, обратная совместимость вам наверняка не понадобится".

Хотя диски LS-120 имеют емкость, на 20% превышающую емкость дисков Zip, это, скорее всего, не окажет значительного воздействия на потенциальных потребителей. "Разница между 120 Мбайт и 100 Мбайт достаточно мала по сравнению с разницей между 1,44 Мбайт и 100 Мбайт", - заметил Кэтзив.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями