Marimba о разработке на основе технологии распределения ПО Marimba Castanet средств доставки и информационного наполнения в настольную среду Communicator.

Эти инициативы свидетельствуют о намерении Netscape превратить Communicator в новую метафору настольной пользовательской среды, которая могла бы прийти на смену пользовательскому интерфейсу Microsoft Windows. Аналитики рассматривают такой шаг, как непосредственный ответ Netscape на разработанную Microsoft активную настольную среду Active Desktop. Для этого необходимо выйти за пределы первоначальной метафоры браузера, поскольку браузер никогда не воспринимался в качестве универсальной модели доступа к приложениям.

Технология Castanet дает возможность доставлять приложения непосредственно на жесткий диск клиентской машины. Клиент Netscape, обращаясь к приложениям, вызывает их именно с этого диска. Апплеты Java и классы, поддерживающие протокол IIOP (Internet Inter-ORB Protocol), следует хранить не в кэше, а в постоянной памяти.

Это позволит организовать постоянное хранилище классов Java, необходимых для выполнения приложений, написанных на этом языке. Если для выполнения приложения требуется загрузить по сети дополнительные классы Java, они вытесняют часть ранее сохраненных в постоянном хранилище классов, в настоящее время ненужных.

Технология компании Marimba представляет собой попытку расширить возможности доступа клиента к приложениям Java, находящимся в какой-либо точке сети. Заявление, сделанное Netscape Communications, свидетельствует о том, что у начинающей компании Marimba, образовавшейся в начале этого года и только в октябре представившей свою технологию Castanet, появился первый крупный партнер.

Netscape сообщила и о планах поддержки технологии OpenDoc, разработанной Apple и IBM. Вероятно, скоро компания объявит о намерении поддерживать технологию сжатия аудио- и видеоинформации Apple QuickTime и усилить интеграцию между интерфейсами JavaSoft Java Beans и LiveConnect.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями