Компания SGI планирует наступление на Apple в области высокопроизводительных систем для издательств и индустрии развлечений: вслед за традиционными производителями программного обеспечения для компьютеров Macintosh, такими как Adobe Systems, Macromedia и Avid Technologies, она включилась в борьбу за традиционные рынки Apple.

Несмотря на то что компания Adobe переносит на платформу O2 свою программу Photoshop, а компания Avid собирается перенести свой комплект построения спецэффектов Matador, некоторых продуктов, необходимых для завоевания этого рынка, на платформе O2 пока нет. В их число входят, конечно, издательская система QuarkXPress компании Quark и система видео-редактирования MediaComposer компании Avid.

В настоящее время компания Avid не планирует переноса программы MediaComposer на платформу SGI O2.

Качество O2 говорит само за себя, как утверждает Андрэ Крески из SGI. "Мы работаем над этой платформой уже в течение двух лет, - сказал он. - Наша универсальная архитектура памяти позволяет одновременно выполнять сложные операции наподобие преобразования текстур и копирования полноценного видео (270 Мбит/кадр). Я думаю, пользователь сразу почувствует, что наша платформа очень сильно отличается от Windows NT или PowerPC".

Пока SGI отрицает то, что O2 конкурирует с производительными системами Windows NT, многие пользователи сравнивают O2 по производительности с системой NT, установленной на машине с процессором Alpha компании Digital Equipment.

Некоторые пользователи полностью удовлетворены возможностями O2: "Мы заменили кластер рабочих станций Sun SPARC I, потому что хотели продемонстрировать нашим студентам трехмерное моделирование, - заметил доктор Нил Джастер, профессор компьютерного дизайна университета г. Лидса (Англия). - В конечном итоге на наше решение влияет не стоимость системы, а ее качество".

Джастер сравнивал высокопроизводительные станции с процессором Pentium и пришел к выводу, что последние ни по цене, ни по производительности не соответствуют уровню O2. "Станции с Windows NT только на первый взгляд дешевле, - утверждает Джастер. - Как только вы добавите хорошую графическую плату и дополнительную оперативную память, они сразу же заметно подорожают".

Джастер считает, что для O2, оснащенной всем необходимым для работы полноценной системы САПР, цена в 7500 долл. означает то же , что 4-6 тыс. долл. для высокопроизводительных систем Windows NT, с дополнительной оперативной памятью, которая необходима для нормальной работы графических пакетов, требующих больших объемов памяти.

Несмотря на крепкие позиции Silicon Graphics в области программного обеспечения для редактирования видеопродукции и спецэффектов, конкурентами компании могут стать системы, основанные на процессорах Alpha. "Мне кажется, видеоиндустрия более лояльно относится к программному обеспечению, чем к оборудованию", - сказал Крис Лион, директор новых технологий компании Video Type Recording (VTR), подвизающейся на рынке продуктов для редактирования видео.

По словам Лиона, многие пользователи, работающие с программой SoftImage 3D компании Microsoft, соблазнились платформой Alpha, в то время как пользователи программ Alias и Wavefront предпочитают платформы SGI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями