в программных продуктов для настольных систем, а также клиентского ПО для сетей Internet и intranet.

По иронии судьбы, именно Microsoft разработала продукт, который не только удобен при работе со всеми приложениями для NC (тонкими клиентами для настольных систем, устройствами хранения сетевых приложений и даже телевизорами), но, к тому же, сможет наконец оправдать те надежды, которых не оправдал известный продукт Newton компании Apple Computer.

Microsoft разработала новую аппаратную платформу, названную Handheld PC (HPC), которая имеет много общего с персональным электронным помощником, однако, в отличие от последнего, снабжена клавиатурой. Эта платформа будет оснащена всеми необходимыми для организации работы в офисе приложениями - электронной почтой, браузером, а также приложениями, которые Microsoft называет приложениями-дополнениями к своему стандартному комплекту MS Office.

Операционная система, с которой будут работать эти приложения, получила название Windows CE. Она обладает интерфейсом, аналогичным интерфейсу системы Windows 95 (хорошо известному пользователям), и в ней имеются такие основные приложения, как, например, Internet Explorer. Для работы системы необходимы также наличие инфракрасной связи с настольной системой, применяемой для перемещения файлов, а также внутреннего модема или модема PC Card для установления связи с коммутируемой сетью и Internet.

Пока еще точно не известно, что представляют собой приложения-дополнения, однако можно пердполагать, что среди них обязательно будут текстовый процессор Microsoft Word в минимальной конфигурации, а также браузер и Excel. Благодаря наличию Internet Explorer, который сможет работать с языком Java, пользователи НРС смогут использовать все возможности приложений, предназначенных для работы с Web.

Благодаря таким характеристикам, как небольшая площадь основания, возможность установления связи с настольной системой и сетями и наличие приложений, НРС превосходит NC Эллисона практически по всем статьям (цена на НРС составляет при этом от 500 до 1000 долл.). Однако главное преимущество НРС заключатеся в тех потенциальных возможностях, которыми он обладает.

НРС, размеры которого благодаря его конструкции лишь ненамного больше размеров многоцелевого пульта дистанционного управления телевизором и видеомагнитофоном, является при этом "интеллектуальной" системой. Используя НРС, можно загружать по каналам инфракрасной связи все программы кабельного телевидения на день, неделю или месяц, сортировать и просматривать их любым образом, и, кроме того, программно устанавливать, какие именно передачи необходимо посмотреть или записать.

Кроме того, НРС можно использовать как программу просмотра телепередач, передаваемых по Web, а также для того, чтобы передавать изображение на большой экран, так что его смогут видеть все присутствующие в комнате. НРС позволяет также играть в интерактивные игры. Для того, чтобы НРС приобрел популярность, от Microsoft потребуется проявить немало творчества и фантазии при его продвижении на рынке, а, кроме того, потратить много усилий, чтобы убедить разработчиков заняться созданием для него информационного наполнения. Однако, по-видимому, это будет последняя битва за операционную систему - и, вероятно, Microsoft ее выиграет.


Кернс, ранее работавший сетевым администратором, теперь является независимым писателем и консультантом. К нему можно обратиться по адресу: dkearns@msn.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями