Это что - стиль? Содержание? Смешение и того и другого?

На последней конференции разработчиков узлов Web компания Microsoft без всякого предупреждения представила нечто под названием Active Platform вместе с кучей инструментов, технологий и прочего. Кстати, компания также продемонстрировала совершенно новую платформу NetPC.

Такая скрытность совсем не в стиле Microsoft. Обычно перед тем, как компания предполагает выпустить новую разработку, ее исполнительные работники колесят по стране вдоль и поперек - проводят широкомасштабную разъяснительную работу, дабы подготовить прессу и аналитиков к восприятию нового проекта. Порой Microsoft даже вносит коррективы в направления своего развития по результатам, полученным от таких вояжей. Единственный брифинг, который все же был проведен перед конференцией, компания посвятила новому Merchant Server - пакету ПО хранения данных на интерфейсе World Wide Web.

Ну что ж, Microsoft далеко уже не тот "монолит", каким она, бывало, представлялась пользователям. Презентацию Microsoft... как бы это выразиться помягче... провалила. Возникает вопрос: почему, собственно? А все потому, что там оказалось немало людей, в том числе облеченных властью, принимающих неправильные решения (например, отводящих на кампанию раскрутки новой разработки, требующую, по-хорошему, как минимум месяца, один день), и не нашлось ни одного разумного человека, способного остановить их.

Почему же никто не встал и не отослал всех назад, к чертежной доске, к началу большого дела? Если Microsoft собирается переоснастить свои новые технологии, а также программные продукты Internet и intranet и упаковать их в единое архитектурное произведение - Active Platform, - ее право, почему бы и нет? Но если при этом добавляются Active Desktop, Active Server, Internet Studio и Dynamic Hypertext Markup Language (HTML) - все привязанные к ActiveX, - и "вдруг оказывается", что Microsoft представляет новую линию продуктов, тут уж извините! Позвольте не поверить сразу в такое чудо. Компания всего лишь переписывает имена старых (хоть и не слишком удачливых) друзей на новый лад. И для чего бы вы думали все это - а чтобы пользователю было легче разобраться!

Подозреваю, что сделано это для отвода глаз - чтобы никто не заметил, что пресловутая открытая архитектура оставляет желать много лучшего. Microsoft с готовностью "выпишет чеки" Open Group так же, как и World Wide Web Consortium готов купить респектабельность ActiveX и Dynamic HTML. Однако компания не спешит открыть всю свою технологию. А соответствует ли она стандартам, спросим мы. Ведь иначе предлагаемые ею стандарты - дутые!

В конце расскажу-ка я вам басню о том, как крошка Microsoft узнала про волшебный Internet. И вот ей очень захотелось превратить Internet во что-нибудь такое знакомое, близкое, понятное...

А они были совсем разные. Internet любил открытые стандарты, которые всем доступны, разумны и просты; хорошие технологии, которые всем людям делают добро, и все сразу понимают, как ими пользоваться. А вот Microsoft обожала постоянный, никогда не прекращающийся, триумфальный марш технологий - одна за другой и так быстро, не успеет первую довести до ума - уже вторая на подходе, а там третья показалась. Она всегда давала кучу обещаний. Ну не то чтобы врала, нет, просто времени не хватало их выполнять - события захватывали, любила, знаете ли, Microsoft маршевую музыку. Еще она любила торговать: продаст людям новую версию, а сама на эти деньги строит следующую. Да и неплохо, вроде бы, получалось - числилась Microsoft самым богатым купцом - много людей у нее покупало товар.

Так и не поладили они, Microsoft и Internet. А может, все еще впереди...

А если серьезно, то надо бы компании изменить свою политику: взять курс на снижение сложности ПО и овладение подлинно открытыми стандартами.


Дэвид Коурси - аналитик и консультант, редактор "coursey.com" - интерактивного листка новостей, который вы можете прочитать по www.coursey.com. Его адрес в электронной почте: david@coursey.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями