Кардинальные перемены в индустрии ПК, ставшие приметным явлением прошлогоднего Comdex, когда только начиналась "шумиха" вокруг сетевых компьютеров, вылились в "водоворот" аппаратуры для Internet, вычислительных устройств массового применения, бытовых приборов на базе ПК, а также соответствующего системного и инструментального ПО.

Такие разработчики программных продуктов, как Microsoft и Lotus Development, показали, каким образом они намерены обеспечить доступ пользователей к World Wide Web с многообразных устройств и программ. Поставщики компьютеров и полупроводниковых компонентов, и среди них компания Intel, разъясняли, что новая волна устройств на базе технологии ПК заменит традиционные бытовые электронные приборы типа телевизора.

Выступивший "застрельщиком" войны с традиционными бытовыми электронными приборами Эндрю Гроув, президент Intel, заявил на открытии выставки, что ПК вступают в эру визуальных вычислений. Он утверждал, что ПК будет претендовать на положение самого массового в мире бытового устройства мультимедиа, которое сейчас занимает телевизор.

Чтобы пояснить, как ПК смогут конкурировать с телевидением, Гроув познакомил посетителей выставки с возможностями готовящегося к выпуску процессора Pentium Pro следующего поколения, продемонстрировав полнокадровые видеосюжеты с накопителя цифровых видеодисков, установленного в ПК, с использованием только программных средств разуплотнения по стандарту MPEG-2.

Что касается программных средств, здесь "чемпион в тяжелом весе" в области ПО для ПК, корпорация Microsoft, накануне выставки официально анонсировала Windows CE - упрощенную версию Windows 95 для ручных компьютеров и ряда других устройств, в том числе телефонов с дисплеем, проигрывателей DVD и телеприставок.

Как сообщил Билл Гейтс, глава Microsoft, ряд поставщиков аппаратных средств, например Casio, Compaq, Hitachi, LG Electronics, Hewlett-Packard и NEC - подписали соглашения о разработке ручных устройств на базе этой ОС. И, разумеется, пользователи могут рассчитывать на подключение к Internet. Гейтс убежден, что создание средств доступа к Web для подобных устройств очень важно для его компании.

Компания Lotus раскрыла планы в отношении ряда новых интерактивных деловых Web-приложений на базе языка Java. Lotus и ее родительская компания IBM, по словам Джеффа Паповса, президента Lotus, создали группу из 400 программистов для реализации одного из самых крупных в мировой практике проектов на основе Java. Как результат, в следующем году должен появиться набор мини-приложений, ориентированных на Internet, для различных платформ, под названием Lotus Components. Обращаться к нему пользователи смогут с помощью клиента Notes или с Web-браузера.

Компания CompuServe, пытающаяся удержать свои позиции в условиях, когда все больше и больше пользователей получает доступ к оперативным службам через провайдеров Internet, объявила, что планирует предоставить компаниям возможность задавать из их сетей выбираемые по усмотрению заказчика оперативные услуги. Предполагается, что компаниям такой способ образования Web-узлов обойдется дешевле, чем создание собственного узла.

Несколько начинающих компаний представили широкий выбор инструментов как для профессиональных, так и "самодеятельных" разработчиков Web-узлов. Например, фирма Template Graphics Software выпустила продукт 3Space Publisher, представляющий собой инструментарий для проектирования и авторского оформления трехмерной графики, который можно встроить в Web-узел или включить в состав настольных приложений.

Другие производители, специализирующиеся в области ПО, анонсировали ряд продуктов, помогающих компаниям оснастить средствами выхода в Internet разнородные вычислительные устройства, используемые их служащими. Microsystems Software выпустила новую версию своего программного фильтра для Internet, рассчитанного на корпоративных пользователей. Этот продукт под названием Cyber Patrol Corporate позволяет менеджерам корпоративных сетей контролировать доступ своих служащих к Web, группам новостей в Internet, группам по интересам и FTP-серверам точно так же, как бытовые программы этой компании обеспечивают контроль за доступом детей к Internet из дома.

Как считают аналитики, растущая популярность World Wide Web и связанная с этим необходимость сохранять изображения в базах данных способны вызвать настоящие потрясения в области информационных систем. По мнению Йогеш Гупты, старшего вице-президента компании Computer Associates, компании, которые не смогут, например, осуществить переход с реляционных баз данных, манипулирующих только с данными, к базам данных, способным работать с изображениями и объектами, ждет незавидное будущее. Крупнейшие производители СУБД могут к 2000 году потерпеть крах, если будут и дальше специализироваться на крупных базах данных.


Шоу теряет былое великолепие

Целесообразность проведения осенней выставки-продажи Comdex стала предметом спора в компьютерных кругах. Особенно категорично были настроены администраторы ИС и производители, которым надоели скопища народа, безумные расходы и царящий над всем этим дух Лас-Вегаса. Многие производители сочли, что 360 долл. - непомерно высокая цена за один квадратный метр.

"Нескончаемые очереди, везде чудовищное напряжение и у всех одинаково подавленное настроение. По-моему, пятидневная выставка не стоит таких усилий", - сказал Мэтт Рейдер, руководитель разработки бизнес-программ из Haht Software.

"Почему нельзя было разделить ее на более мелкие, специализированные выставки?" - недоумевает он.

Однако существует и другое мнение.

"Я люблю Вегас и стараюсь приезжать сюда как можно чаще", - признался Мартин Варгас, владелец Brothers In Arms, дилерского агентства по продаже огнестрельного оружия, который впервые посетил Comdex.

Кроме непомерно высоких гостиничных цен и неконтролируемого количества людей на выставке Уинклер назвал и еще один ее недостаток: по его мнению, Comdex настолько "ушла вперед", что совсем перестала соответствовать своему назначению.

С ним согласился и Борис Элисман из Hewlett-Packard: "Выставка утратила свой смысл. Все, что происходит на стендах, не имеет никакой практической пользы. Кроме того, город не может справиться с таким наплывом людей".

У руководства Comdex на это свои возражения: мол, поток посетителей аккуратно распределяется по стендам производителей и реселлеров и конференциям руководителей, посещаемость стендов контролируется.

Кроме рутинных пересудов о несостоятельности осенней выставки Comdex появился слух о том, что выставка покидает Лас-Вегас. По одной из версий, она переносится на Гавайи. Однако руководство SoftBank Comdex упорно отрицает подобную информацию.

Несмотря на плохие новости, Comdex по-прежнему бьет рекорды собственной масштабности. В этом году число посетителей выставки составило 225 тыс. (в прошлом - лишь 206).

- Тед Смалли Боуэн, Кэролайн Эйприл

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями