Некоторые черты отличают семинар от других подобного рода собраний. Например - число приглашенных равнялось числу пришедших. Такое происходит редко и говорит в данном случае о том, что направлением всерьез интересуются в России. Наши условия располагают к тому, чтобы интересоваться такими вещами.

На Западе беспроводные сети пользуются успехом, хотя нельзя пока сказать, что продажи растут стремительно. У лидера индустрии, компании Aironet, оборот приблизительно 50 млн. долл. в год. Они используются, в основном, для быстрого развертывания коммуникаций внутри предприятия или для организации мостов между небольшими сетями, например в кампусах. Иногда прокладка кабеля в помещении невозможна или нецелесообразна. Например, это могут быть склады, супермаркеты, различные промышленные помещения с железобетонным или металлическим полом, исторические здания и т.д. Сюда же можно отнести разнообразные временные сети, развертываемые на выставках или семинарах. Беспроводная связь используется мобильными пользователями, например брокерами в биржевом зале. Современные средства организации беспроводных сетей позволяют формировать локальные сотовые сети, перемещаясь в зоне действия которых пользователи не теряют связи с остальной сетью. Сами по себе они относительно недороги.

В России все поставлено с ног на голову. Более 90% аппаратуры используется для связи вне помещений, на многокилометровых расстояниях. Радиосети связывают населенные пункты, до которых просто не доходят телефонные линии. Если все же доходят, то телефонные станции не торопятся предоставлять линии связи в аренду, да качество связи обычно низкое. Но главное даже в другом - пропускная способность канала не оставляет никаких надежд на организацию эффективного обмена данными. Да и в городах иногда непросто протянуть кабель. В Москве операторы беспроводных сетей глядят в сторону провайдеров Internet, хотя корпоративные сети тоже активно разворачиваются и сулят новые доходы. Когда говорят о радиосетях, имеют в виду прежде всего сети Radio-Ethernet, то есть кадры Ethernet передаются по радиоканалам. Эти сети через мосты без всяких проблем стыкуются с "земными" сетями Ethernet.

Есть еще одна причина, почему беспроводные сети имеют неплохие шансы в России. Изначально технологии передачи данных разрабатывались военными и поэтому достаточно специфичны, они мало похожи на обычные алгоритмы модуляции несущей частоты. Для чего все это нужно военным - понятно. Первая из двух основных технологий - Direct Sequence. К сигналу добавляется псевдослучайная кодовая последовательность PN, увеличивающая полосу сигнала. Для других пользователей такой сигнал практически не отличается от шума, Чтобы декодировать его, нужно знать PN-последовательность. Другой алгоритм - Frequency Hopping. Передатчик псевдослучайным образом перескакивает с частоты на частоту. Приемник, соответственно, должен эту частоту знать, чтобы настраиваться синхронно. Русская аббревиатура ШПС может расшифровываться двояко - как ШирокоПолосные Сети, и как ШумоПодобный Сигнал.

Оказалось, однако, что устойчивость к помехам, обеспечиваемая этими алгоритмами, пришлась по душе разработчикам аппаратуры гражданского применения. В России этими вопросами занимались много и успешно. Большинство наших специалистов, ринувшихся сейчас в беспроводные коммерческие сети, взросли в недрах почтовых ящиков и сохранили с этими "осколками империи" тесные связи.

Увы, эфир, как выясняется, не безгразмерен. Причем во всех четырех измерениях: и в пространстве и во времени (то есть по несущей частоте). На международном уровне для радиосетей выделен диапазон частот 2,4-2,4835 ГГц, в США зарезервированы полосы ISM (Industry, Scientific and Medical Band). Устройства, работающие на частотах 902 - 928 МГц, 2,4 - 2,4835 ГГц и 5,725 - 5,850 ГГц вообще не должны лицензироваться, если их мощность не превышает 1 Вт (типичная мощность излучателей беспроводных мостов - 100 мВт. У нас в стране эти частоты закреплены, разумеется, за военными, но практически не используются.

Для того, чтобы начать легальную работу с радиосетью надо пройти две инстанции. Сначала - получить частоту и разрешение на работу с выбранным типом радиосетей у ГКРЧ - Государственного Комитета по Радиочастотам. Это обычно самая трудная фаза. Получившему лицензию предстоит визит в Главгоссвязьнадзор. Главгоссвязьнадзор не станет с вами разговаривать без рассчета электромагнитной совместимости. Лицензию на проведение такой экспертизы имеет только одна организация - Проектный Институт Гипросвязь. После этого Главгоссвязьнадзор может выдать вам разрешение на использование конкретного устройствва в конкретном месте. Это значит, что если вы решили докупить оборудования или перенести существующее на другую территорию, вам придется проходить все процедуры заново. Минимальный срок прохождения 3-4 месяца. Кроме того придется заплатить немалую сумму.

Кому-то такая ситуация покажется дикой, кому-то - знакомой, кому-то - знакомо-дикой, кому-то - дико-знакомой. Но во-первых надо признать, что государственные службы многих стран относятся к подобным вопросам достаточно болезненно. Во-вторых, проблемы электромагнитной совместимости, как ни странно, вовсе не надуманы. В огромной Москве работы только разворачиваются, а сетям уже тесно: системы работающие на смежных частотах мешают друг другу, создавая помехи. В Новосибирске, сравнимом по площади с Москвой, эта проблема ощущается еще сильнее, из-за того, видимо, что потребители сетей расположены в определенных районах, например в Академгородке.

Все это побудило заинтересованных в развитии этой индустрии немедленно собраться и обсудить положение. Инициатором выступила компания CompTek, активная в двух молодых технологических направлениях, которые в какой-то степени дополняют друг друга: компьютерной телефонии и в сетях беспроводной связи. В компьютерной телефонии плачевное состояние российской коммуникационной инфраструктуры мешает продвижению технологии, а беспроводную связь стимулирует.

Семинар состоял из двух частей. В первой половине кроме генерального директора CompTek Аркадия Воложа выступали представители производителей оборудования, Кристина Хегегаард от Lucent Technologies и Петер Вайнреб от Aironet. Доля этих двух компаний в рынке беспроводных сетей приблизительно одинакова, во всяком случае сравнима. Aironet специализируется на беспроводных сетях, для такого гиганта как Lucent это лишь малая часть бизнеса, демонстрация полноты предоставляемых услуг. По отзывам участников семинара устройства семейства ARLAN от Aironet более управляемы, зато устройства семейства WavePOINT II от Lucent поставляются с полным набором драйверов. Между собой ARLAN и WavePOINT II несовместимы, более того стандарт IEEE 802.11 для Radio-Ethernet ожидается только к середине следующего года. Российские интеграторы жаловались на неполную документацию, недостаточную для приспособления аппаратуры к российским условиям. Представитель Aironet резонно заметил, что он и не предполагал, что их устройства можно использовать столь причудливым образом, что приятно удивлен этим фактом и навыками российских инженеров, и что передаст руководству компании их пожелания.

Олег Кудряшов из Главгоссвязьнадзора рассказал о том, как пройти непростую процедуру получения лицензии в ГКРЧ и Главгоссвязьнадзоре.

Во второй половине выступали представители компаний, устанавливающих радиосети в городах России. Всего, по сведениям CompTec 235 компаний установили 806 систем в 119 городах России, Украины, Белорусии, Казахстана, Молдовы, Грузии, Армении и Узбекистана.

Выступления показали, что ассоциацию давно пора создавать. Если развертывание сетей пойдет таким образом как сейчас, возможности рынка исчерпаются в ближайшее время. Если поставить мощные ненаправленные передатчики для подключения десятка пользователей каждый, даже такой город как Москва, моментально окажется закрыт для остальных потенциальных пользователей. Для доступа к Internet разумно сразу планировать сеть по сотовому принципу, оставляя направленные передатчики специализированным сетям предприятий. Другая причина, необходимости ассоциация - упорядочение получения лицензий.

Неформальное учреждение ассоциации "БЕСЕДА" состоялось. Предстоит оформление. Списки членов ассоциации появятся немного позже.

Web-адрес компании Comptek International: http://www.cti.ru.


НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ

В Екатеринбурге проект SkyMAN разрабатывался специалистами из PARAD Computer Technologies, оператор - Екатеринбургский телеграф. Основными пользователями станут банки и государственные органы, которые получат возможности межсетевого обмена и доступ к Internet. PARAD не только использует оборудование западных производителей, но и разрабатывает собственные антенны и маршрутизаторы.

Проект IWAN (Internet Wireless Acces Network), городскую беспроводную сеть передачи данных совместно ведут "НЕОКОМ-Р" и ArtCommunications. Используется аппаратура Aironet. Пока, в стадии эксперимента, работают три точки доступа, и основными клиентами являются некоммерческие организации.

R-Style собирается объединить все помещения Сургутского отделения Сбербанка РФ в единую сеть. Его сотрудники получат возможность интерактивной работы с базой данных. Обсуждаются варианты расширения сети с использованием спутника и радиомодемов CyLink.

"ТРАНС-ТС", ведет проект "Московский Internet", который инвестируется "АО Росико" и в котором участвуют "МТУ-Информ" (волоконные каналы), "МГТС", и "ТАСС-Телеком", которая должна организовать спутниковый канал в США. "ТРАНС-ТС" рассчитывает к концу 1997 года установить 10-15 точек группового доступа, которые покроют практически всю территорию Москвы. Будут работать 30-40 магистральных радиолиний (пока есть одна точка на 16 абонентов и 5 радиолиний). "ТРАНС-ТС" разрабатывает свое ПО, мосты/маршрутизаторы, делители и фильтры.

"Гарант-Парк" (Москва) и "Гарант-Сибирь" (Новосибирск) строят в Новосибирске сеть "Гарант-Парк-2". Создается единый информационный банк данных, который будет заинтегрирован в мировую информационную сеть. Базовое оборудование - Lucent. Сейчас работают 3 точки доступа. Объединяются около 50 сетей IP/IPX.


Предварительный список членов ассоциации БЕСЕДА

CompTek Int. (Москва)
НЕОКОМ-Р (Москва)
ТРАНС-ТС м1
RosNet м1
ArtComunications м1
2К (Хабаровск)
АйТи м1
R-Style
RadioLink (С.-Петербург)
PARAD (Екатеринбург)
Cedicom м1
Гарант-Сибирь (Новосибирск)
КПИ - Тюмень
Континет (Пенза)
Эском (Астрахань)
Commed (Омск)
Diamand м1

АИСТ (Тольяти)
Элис (Казань)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями