Picture стали Системными партнерами Compaq, четыре из них получили статус Microsoft Solution Provider, еще пять готовятся сделать это в ближайшее время.

18 ноября было объявлено, что начинается второй этап реализации совместной программы Compaq и Microsoft по обучению сотрудников 12 наиболее активных партнеров обеих компаний. Занятия будут проходить в учебном центре компании "Микроинформ", все затраты (около 2,5 тыс. долларов на человека) возьмут на себя Compaq и Microsoft. На этот раз только две компании представляют Москву, остальные - регионы России и ближнее зарубежье.

Две недели представители партнеров будут изучать Windows NT 4.0 Workstation и Windows NT 4.0 Server, после чего сдадут два экзамена по каждой из ОС. Следующие две недели они посвятят трем курсам, включившим в себя изучение всего спектра техники Compaq, от портативных компьютеров до серверов, а на четвертом ознакомятся с особенностям установки и конфигурирования Windows NT на серверах ProLiant. Все курсы будут завершаться письменными тестами.

Комментируя образовательную программу, руководители компаний - Александр Канн и Ольга Дергунова - подчеркнули немаловажную роль партнеров в развитии их бизнеса. Отвечающая за образовательный проект Наталья Артемова (Microsoft) процитировала лозунг компании: "Отличные партнеры плюс отличные продукты". Ей вторил Сергей Карпов (Compaq): "Нет смысла вкладывать деньги в технику или программное обеспечение. Прибыль приносит вложение денег в специалистов, вооруженных этими технологиями".

Представлявший "Микроинформ" директор учебного центра Олег Литвин сказал, что Compaq тратит на обучение больше, чем остальные клиенты его центра, среди которых есть и банки, и другие "небедные" организации. Годовые затраты компании на просветительскую деятельность он оценил в 80 тыс. долларов. Всего же до конца года курсы Compaq закончат более 200 человек. Он также отметил, что в последнее время потребности слушателей довольно быстро меняются. Например, два года назад 80% слушателей курсов "Микроинформа" изучали продукты Novell. В начале этого года сотношение желающих освоить продукты Novell и Microsoft было 2:1. А начиная с апреля количество интересующихся технологиями этих компаний стало приблизительно равным, что отражает изменение ситуации на рынке ПО.

Впрочем, Microsoft ищет и новые способы популяризации своих продуктов. Так, тестовый центр "Саман" предложил всем сертифицированным инженерам Novell бесплатно сдать экзамены на звание Microsoft Certified Specialist. Естественно, этот своеобразный "кроссгрэйд" (обычно это слово обозначает продажу со скидкой своего продукта легальному пользователю аналогичного продукта конкурирующей фирмы, дабы тот не купил у конкурента новую версию его продукта) - инициатива Microsoft. Как прокомментировал это событие менеджер Microsoft Илья Биллиг, "специалисты CNE - золотой фонд Microsoft".

В ходе пресс-конференции представители Compaq и Microsoft, естественно, обменялись комплиментами. Впрочем, несмотря на часто декларируемую тесную дружбу, кое-что у них и "врозь". Так, Microsoft планирует проведение аналогичных образовательных акций и с другими производителями техники, имена которых пока держатся в секрете. Compaq же (среди ближайших союзников которой, например, неоднократно упоминавшаяся Novell), по утверждению Канна, планов организации совместного с другими компаниями обучения пока не имеет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями