Database Connectivity (JDBC), основанная на разработанной Microsoft и уже широко использующейся ODBC-модели для баз данных SQL.

Версия 1.0 продукта компании XDB Systems JetConnect позволяет создавать приложения для баз данных на языке Java, применяя полный набор функций ODBC или путем замыкания JDBC-приложений с 32-разрядными ODBC-совместимыми базами данных.

JetConnect - это набор классов в трех Java-комплектах: jet.connect, jet.bridge и jet.controls.

Программа установки копирует на диск файлы дистрибутива и модифицирует переменные определения среды Path и ClassPath для включения маршрутов JetConnect. Залогом успешной работы служит правильно сконфигурированный инструментальный набор Java Developer Kit (JDK). Класс jet.connect закладывает функции ODBC в мощный набор классов и методов, объединяя исчерпывающие функциональные возможности ODBS и объектно-ориентированной модели Java. Это законченная реализация функций ODBC, которая поддерживает все уровни соответствия.

Программы обработки ODBC (среда, связь, формулировка) встроены в тождественные классы jet.connect (dbEnv, dbDbc, dbStmt) с соответствующими функциями ODBC, отображенными в методах внутри этих классов. Последний из библиотеки классов - dbException, класс устранения ошибок, возникающих при обработке данных .

Так как в JDBC отсутствуют некоторые функции ODBC, jet.connect служит эффективным средством использования возможностей баз данных.

Для быстрого создания приложений подходит высокоуровневый jet.controls. Он позволяет применять метод программирования SQL-типа, сходный со встроенным SQL. Класс jet.bridge действует как мост между приложениями, написанными при помощи API-интерфейса JDBC и ODBC-совместимыми базами данных. Для использования jet.bridge необходим комплект java.sql от JavaSoft, который входит в JDK. Jet.bridge - это JDBC-драйвер, полностью созданный на Java, преобразующий функции JDBC в функции ODBC jet.connect. Он работает с JDBC-администратором драйвера (driver manager) и, написанный на Java, может загружаться апплетами, требующими поддержки JDBC. Хотя драйверы шлюза (bridge drivers) поставляет SunSoft, отделение корпорации Sun, и другие компании, JetConnect отличается синтаксическим сходством составляющих и поддерживает функциональные возможности ODBC и JDBC.

Чтобы приблизить к реальности основанную на Java обработку SQL-транзакций, JetConnect воспользовалась распространенными стандартами ODBC и соответствующими навыками программирования клиентов. Для доступа к разнообразным DBMS-продуктам вы можете выбрать ODBC, JDBC, приложение, базирующееся на диске, или загружаемый апплет.


Гесс Шанкар (gess@earthchannel.com) - автор статей и консультант по вопросам электронных публикаций и Web.)

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

JetConnect, версия 1.0.

JetConnect - набор Java-классов, обеспечивающий универсальный доступ к базе данных с Java через ODBC или JDBC посредством высокоуровневого интерфейса, аналогичного встроенному SQL.

Достоинства: обеспечивает совместимость Java с БД; реализует полный набор элементарных функциональных возможностей ODBC, высокоуровневый встроенный SQL и GUI-компоненты, приспособленные к БД; включает драйвер шлюза JDBC-ODBC; эффективный домен удаленного доступа к базам данных для апплетов.

Недостатки: необходимы начальные навыки Java-программирования; домен не может работать в качестве службы под Windows NT.

Цена: за один сервер для 5 пользователей/1 разработчика - бесплатно; для большего числа пользователей - от 2500 долл.

Платформы: Windows NT, Windows 95, Solaris,HP-UX.

С XDB Systems можно связаться по адресу http//www.xdb.com/jet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями