1.3 фирмы Inmagic позволяют новичкам и опытным пользователями сети World Wide Web организовывать огромные текстовые базы данных, вести их и выполнять запросы к ним. Эти пакеты с простым и интуитивно понятным интерфейсом, рассчитанные на совместное использование, обеспечивают быструю выборку и просмотр текстовых документов с использованием браузеров, расположенных на машинах клиентов.

Приложение DB/TextWorks формирует текстовую базу данных. Созданные с его помощью базы данных могут использоваться во внутренних локальных сетях. Дополняющий DB/TextWorks пакет DB/Text WebServer связывает базу данных с Web. Он работает через интерфейс Common Gateway Interface (CGI) уже имеющегося у пользователей сервера Web и обеспечивает динамическое форматирование результатов запросов.

Этот слаженный дуэт имеет только одно ограничение: данные должны храниться в некоем собственном формате. Для тех, кто не знаком с текстовыми базами данных, заметим, что они содержат записи переменной длины (в отличие от записей фиксированного размера реляционных баз данных). По утверждению Inmagic, собственный формат базы данных предложен фирмой потому, что он достаточно гибок, так как записи в нем имеют переменную длину. Кроме того, он способен обеспечить высокую скорость выполнения запросов и выборки.

Результаты тестов подтверждают это: программа просто "летает". Поиск среди 100000 записей занял около 1 секунды. Поиск в тестовой базе данных на 200000 записей потребовал примерно столько же времени. Такие впечатляющие результаты скорости обработки запросов и выборки достигаются, главным образом, благодаря двум методам индексирования, которые применяет Inmagic. Первый метод основан на выбранных ключевых словах, а второй - "term indexing" - индексирует все содержимое поля.

Использование для хранения информации текстовых баз данных имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, текстовая база данных поддерживает хранение и выборку таких типов данных, которые трудно систематизировать каким-либо иным способом. С другой стороны, импортирование существующих данных в текстовую базу может занимать много времени.

В пакете DB/TextWorks применяются два метода импорта. Он воспринимает данные, экспортированные из традиционных баз данных в формате ASCII с полями, разделенными запятыми, а также обычный ASCII-текст. При импорте текстовых документов TextWorks помещает текст всего документа в одно текстовое поле.

При работе с новыми документами можно использовать так называемые "помеченные" данные. В этом случае в базе данных информация импортируется и сохраняется по имени поля, что очень похоже на операцию слияния при подготовке писем для рассылки в любом текстовом процессоре.

При создании страницы запроса пользователи могут выбрать из выпадающего списка способы отображения данных в формате HTML. В нашем случае была создана база данных по компьютерам. Пакет DB/Text WebServer позволил вывести итоги по любым данным, например типу процессора и тактовой частоте.

Удалось настроить результаты запроса таким образом, чтобы была отображена более подробная информация - к примеру, набор микросхем материнской платы. Для распространения базы данных в качестве самостоятельного приложения фирма Inmagic разработала и поставляет пакет Search Works, который представляет собой программу для просмотра и может распространяться бесплатно.

DB/TextWorks сохраняет выполненные ранее запросы к текстовой базе данных. Вы можете выбрать их из специального диалогового окна со списком. Подобно отчетам, созданным для традиционных баз данных, элементы списков в таких диалоговых окнах - это различные представления хранилища данных.

Кроме того, для генерации пользовательских отчетов в вашем распоряжении имеется визуальный редактор форм, в котором для работы с элементами отчета может использоваться метод "перетаскивания" (drag and drop). Облегчая задачу новичкам, DB/TextWorks и DB/Text WebServer автоматически создают необходимый текст на языке HTML для всех элементов запроса и отчета.

Пакет DB/Text WebServer работает в среде ОС Windows NT Server и требует установления программного обеспечения TCP/IP, а также ПО Web-сервера. В данном случае использовался Enterprise Server компании Netscape Communications, но можно воспользоваться и любым другим CGI-совместимым сервером Web.

Сейчас Inmagic поддерживает NT только на платформе Intel. Версия ПО для процессора Digital Alpha проходит бета-тестирование. В поставку входит четыре дискеты (три для DB/TextWorks и одна для DB/Text WebServer). Процедура установки прошла гладко, во время инсталляции пришлось только указать путь к каталогам сервера Web первичных документов и модулей CGI.

В новой версии DB/Text Works 2.0, которая появится в ближайшее время, поддерживаются расширенные средства сопровождения изображений комментариями, сканирования и создания таблиц, а кроме того, будет предоставлена возможность экспорта выбранных документов в форматы HTML, RTF и обычного текстового файла. Текущая версия DB/Text WebServer будет совместима с новой версией DB/TextWorks.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

DB/Text WebServer 1.0 и DB/TextWorks 1.3

Система DB/Text компании Inmagic состоит из двух компонентов - текстовой базы данных и сервера Web. Она обеспечивает доступ к текстовым хранилищам через Internet или intranet с помощью программы-браузера.

Достоинства: исключительно быстрое выполнение запросов; многоиндексные шаблоны; практически не требуется знания HTML или программирования.

Недостатки: собственный формат текстовой базы данных, ограниченные возможности импорта, высокая стоимость.

Стоимость: DB/Text WebServer - 5500 долл. за лицензию на сервер (неограниченное количество пользователей и баз данных); DB/TextWorks - от 759 долл. за одного пользователя до 74900 за 500 пользователей, работающих одновременно.

Платформы: DB/Text WebServer - Windows NT 3.51 и NT 4.0; DB/TextWorks - Windows NT 3.51 и NT 4.0, Windows 3.x, Windows 95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями