Компания Microsoft не имеет четкого представления о том, каким образом интегрировать Java в свою общую стратегию, но абсолютно уверена в одном - Windows БУДЕТ наилучшей платформой для работы приложений Java.

"Microsoft поставила своей целью убедить всех, что лучший способ работать с Java - использовать Windows, - заявил Чарлз Фитцжеральд, менеджер подразделения Internet Platform and Tools Division компании Microsoft. - На сегодняшний день Java еще недостаточно развит, и Microsoft планирует использовать наработанный опыт по средам разработки и операционным системам для того, чтобы сделать его наилучшим языком программирования".

Для достижения этой цели Microsoft работает в двух направлениях - создает свою среду разработки J++ и реализует поддержку апплетов Java через Java Virtual Machine, встроенную в Internet Explorer. J++ противопоставляется аналогичным продуктам компаний Symantec и Borland International, а также "прародителю Java" Java WorkShop компании Sun Microsystems.

Руководство Microsoft уверено, что компании по силам со своими продуктами J++ захватить ту же долю рынка, которая приходится на ее продукты C++ (около 50% ).

Но несмотря на то, что Microsoft претендует на лидерство в поддержке Java, вряд ли удастся этого добиться даже при помощи своей технологии ActiveX, - приложения на основе Java все-таки не достаточно функциональны, чтобы в ближайшем будущем заменить традиционные приложения, написанные на других языках программирования.

"Сейчас существует примерно 3000 апплетов Java. В подавляющем большинстве это летающие чашки с кофе и танцующие бегемотики, - сказал Фитцжеральд. - В противовес им, имеются тысячи приложений, написанные для Windows на C++ и Visual Basic, и включающие в себя сотни миллиардов строк кода".

В то время как руководство Microsoft считает, что апплеты Java работают под Windows и Internet Explorer быстрее благодаря высокой степени оптимизации Java Virtual Machine, Sun Microsystems делает ставку на свою собственную JavaOS. Однако JavaOS работает только с приложениями, написанными на Java, в то время как Windows допускает использование тысяч других приложений, уже работающих под Windows.

Главный вопрос, вызывающий многочисленные споры между Microsoft и остальными компаниями отрасли, это вопрос о том, каким образом компания намерена наиболее полно реализовать преимущества Java, что в конечном итоге сводится к противопоставлению ПК и сетевого компьютера.

"Ставка на оптимизацию машины на уровне микросхем для того, чтобы запускать приложения, написанные только на одном языке программирования, слишком высока, - считает Фитцжеральд, имея в виду NC, ориентированные на JavaOS. - Как только разработчики NC создадут программы, содержащие сотни миллионов строк на Java, тогда мы сможем рассматривать NC наравне с ПК".

С компанией Microsoft можно связаться на World Wide Web по адресу http://www.microsoft.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями