Говоря проще, ситуация с Borland, возможно, не столь критична, как это пытаются представить ученые мужи и пресса; достаточно вспомнить о ее довольно "разумной" технологии и сохранившей единство команде исследователей и разработчиков.

Возникает ощущение, что Borland вновь намерена сконцентрироваться на рынке С++ и готовится к выпуску в начале следующего года большого количества инструментальных средств для Internet.

Продукт Borland C++ Builder, получивший название Ebony, должен появиться на рынке в первом квартале. Он представляет собой визуальное инструментальное средство RAD для С++, разработанное компанией после успешного "выступления" среды программирования Delphi.

В C++ Builder используются те же базовые клиентские средства разработки, в том числе интерфейс с буксировкой, что и в Delphi. Кроме того, в него будет включена готовящаяся к выпуску Open JBuilder Java - интегрированная среда разработки, и пакет разработки IntraBuilder Internet. В состав C++ Builder входит компилятор Borland C++, набор компонентов Visual Comronent Library, инструментарий для взаимосвязи баз данных и более современный отладчик. По словам Дайаны Роджерс, менеджера по продуктам компании Borland, он также связан с популярными серверами Web.

Разработчики C++ Builder получат возможность добавлять компоненты Delphi в свои приложения на С++ и перекомпилировать программы, написанные на Borland C++, Microsoft Visual C++ и на любом другом ANSI-стандартном С++.

"Ebony может помочь разработчикам подготовить больше программ, поскольку ускоряет компиляцию и сокращает цикл тестирования", - считает Майкл Лэнт, консультант Sphere Data Systems.

Стоимость и комплектация Ebony еще не определены.

Подмножество C++ Builder, выход которого запланирован на 1997 год, будет добавлено к промежуточному программному обеспечению, приобретенному Borland вместе с компанией Open Environment.

"Это конструктивный ответ на разработку Microsoft Visual C++ и Optima C++ компании Powersoft", - заметил Эван Куин, старший аналитик International Data Corp.

Как считает Куин, количество пользователей С++ во всем мире, численность которых сейчас равняется примерно 1,3 млн., в этом десятилетии не будет существенно расти, по крайней мере пока не снизятся темпы распространения и доля рынка Java.

"Я до сих пор не встречал ни одного продукта Borland, который был бы плохо сделан, - сказал Куин. - Не мешало бы руководителям компании "снизойти" до маркетинга и продумать свою позицию. Borland должна вступить в эту битву".

С компанией Borland можно связаться по адресу: www.borland.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями