, предназначенный для управления смешанным трафиком Asynchronous Transfer Mode и frame relay.

Установив в своей сети новое устройство, компании смогут поддерживать одновременно оба вида сервиса. Это облегчит постепенный переход пользователей от сетей frame relay к ATM, потребность в котором может быть вызвана, например, необходимостью увеличения пропускной способности сети для передачи трафика мультимедиа.

Новая устройство предназначено для компаний, владеющих сетями связи, и пользователей крупных корпоративных сетей, желающих уменьшить стоимость услуг frame relay в расчете на порт и предложить эти услуги в тех регионах, где до сих пор незначительность числа заказчиков делала развертывание frame relay неоправданным.

Коммутаторы семейства IX используют технологию коммутируемых виртуальных соединений (SVC, switched virtual circuit) для динамической, "по требованию", связи с удаленными узлами. SVC представляет собой альтернативу постоянным виртуальным соединениям (PVC, permanent virtual circuit), не таким гибким и более дорогим в эксплуатации.

Коммутаторами IX могут воспользоваться операторы, желающие предоставить своим пользователям услуги сетей frame relay, но не имеющие достаточно большого спроса для того, чтобы оправдать использование выделенного высокоуровневого коммутатора. В семейство продуктов входит коммутатор начального уровня IX200, ориентированный на использование в сетях филиалов корпораций, и коммутатор IX500 для регионального узла оператора сетей связи. По мнению представителей компании, применение IX500 сокращает на 40% стоимость услуг frame relay в расчете на порт и на 70% - стоимость развертывания коммутатора frame relay начального уровня.

Рафаель Коньегос, технический директор BT Telecomunicaciones в Испании, сказал, что его компания предпочла эти коммутаторы за их надежность. Компания, которая сейчас предлагает своим клиентам выделенные линии, доступ к frame relay и другие услуги, намерена организовать магистраль ATM, но не готова оценить, насколько велика будет потребность в более высокой пропускной способности.

"Действительно, встречаются заказчики, которые хотели бы получить пропускную способность 2 Мбит/с, однако большинство предпочитают 64 Кбит/c, - утверждает Коньегос. - Реального спроса на ATM в глобальных сетях у нас пока нет".

Для того чтобы обеспечить передачу голоса и данных по локальным сетям, сетям SNA, frame relay и ATM, Hughes использует метод, получивший название VPStreaming, который напоминает IP-коммутацию и тег-коммутацию. VPS-streaming оптимизирует передачу потоков данных по сети, устраняя необходимость в избыточной маршрутизации.

Технология тег-коммутации, разработанная компанией Cisco Systems, предполагает, что решения по маршрутизации принимаются в соответствии со специальным тегом, содержащимся в сетевых пакетах и помогающим обойти лишние операции. При IP-коммутации, которую отстаивает Ipsilon Networks, каждый пакет данных сопоставляется с рядом шаблонов; после удачного сопоставления происходит установление коммутируемого соединения. Несмотря на то, что эти и подобные им технологии еще не доросли до статуса стандартных, коммутаторы Hughes могут взаимодействовать с любой другой сетью ATM или frame-relay.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями