Website Professional 1.0
Internet Information Server 2.0
Enterprise Server 2.0
Испытательный стенд
На чем построены серверы российских компаний?

Результаты обзора показывают, что рынок Web-серверов, вне всяких сомнений, вступает в пору зрелости; распознать продукт, работая на клиентской станции, становится все труднее и труднее. Если сравнивать продукты по простоте конфигурации и удобству работы, то первое место следует отдать небольшой компании-разработчику O"Reilly & Associates, второе получит Microsoft, а Netscape окажется на третьем.

Дельце оказалось беспроигрышное. Я пообещал 100 долларов тому, кто сможет угадать, с каким Web-сервером (из включенных в обзор) он работает в данный момент как клиент. Способ связи с сервером мог выбрать сам спорящий - хоть через коммутируемую сеть, хоть через intranet. Проигравший платил мне пятерку.

На трех машинах я установил три Web-сервера, и никто из тридцати сотрудников нашего журнала - а это все были опытнейшие пользователи, по большей части консультанты и технические работники - не смог обнаружить разницу. Ох и здоров же был омар, которого я вечером заказал в ресторане!

Вот так простой, но весьма наглядный тест еще раз продемонстрировал то, что постепенно начинает доходить до сознания многих руководителей информационных отделов: рынок Web-серверов вступает в пору зрелости - покупатель может быть абсолютно уверен, что, независимо от конкретного производителя системы, ее общая производительность и базовые функции будут примерно одни и те же. Поэтому, если пользователи, пытающиеся обратиться к Web-серверу организации, жалуются на заторы, то это скорее всего связано со свойствами самой сети, а не с недостатками программного обеспечения Web-сервера.

Пользователи обычно не знают, с каким именно продуктом они работают как с Web-сервером. Если администратор сети поймет это, он станет чувствовать себя значительно свободнее при выборе программного обеспечения для Web-сервера. Остается руководствоваться такими параметрами, как простота использования, качество средств разработки и управления, надежность и масштабируемость.

Значительному выравниванию "игровой площадки" способствовали и попытки производителей привлечь клиентов за счет сбалансированной ценовой политики.

Главные параметры - это простота использования и надежность в работе. Их лучше всего определять при непосредственной работе с изделиями.

Надо отметить, что процесс конфигурирования программного обеспечения современных Web-серверов упростился настолько, что дальнейшая его модернизация возможна только за счет средств операционной системы. Пользователей больше всего смущает то, что в процессе конфигурирования приходится пользоваться огромным количеством совершенно новых терминов. Это может повергнуть пользователя в шок и полностью заблокировать процесс установки; в лучшем случае придется запросить помощь инженеров компании-производителя. Упрощение этого процесса - на совести производителей операционных систем и Web-серверов.

Мы протестировали три известных Web-сервера, рассчитанных на работу под Windows на Intel-платформах: Website Professional 1.0 (O"Reilly & Associates), Internet Information Server (IIS, Microsoft) и Enterprise Server 2.0 (Netscape Communications). То, что получилось, поразило нас.

По ряду ключевых параметров акулы компьютерной индустрии, Microsoft и Netscape, вчистую проиграли небольшой компании. Website Professional (O"Reilly) занял первое место по простоте конфигурации и удобству работы; Microsoft стал лучшим по средствам администрирования и управления и качеству интеграции; сильной же стороной продукта Netscape оказалось то, что это - "источник отраслевого стандарта".

Все три продукта показали одну и ту же производительность на однопроцессорном сервере производства Compaq Computer Corp. (см. врезку). Дополнительный тест с использованием двухпроцессорного компьютера показал, что IIS лучше использует ресурсы второго процессора - этот продукт оказался более масштабируемым. Website Professional и Enterprise Server, можно сказать, поделили между собой второе место.


Тед Вегвари - руководитель компании PC Lab (Палос-Вердес, шт. Калифорния), занимающейся тестированием и подготовкой обзоров.

Website Professional 1.0

O"Reilly & Associates
www.software.ora.com

Компания O"Reilly & Associates вышла на рынок Web-серверов одной из первых. Ее продукт, Website Professional, рассчитан на любых администраторов Web, как начинающих, так и опытных: простота в использовании, ясность документации и надежность. На нашем сервере готовой продукции Website Professional проработал целый месяц и ни разу не был замечен в неисправностях или отказах.

Первое, на что мы обратили внимание, вскрыв упаковку - обширная, хорошо написанная документация. Документацию можно получать и в интерактивном режиме, однако именно книги предоставляют пользователю сведения, необходимые для того, чтобы начать работать. И хотя трудно себе представить, что кому-то может понадобиться "Getting Started", это руководство дает очень четкие инструкции по установке продукта.

Соединившись с Internet через коммутируемую сеть средствами Windows NT, мы установили IP-адрес и имя Web-узла при помощи утилиты администрирования сервера; качество соединения проверялось с удаленного бюджета, предназначенного для работы через коммутируемую сеть. Этот процесс почти идентичен соединению с Internet-провайдером через коммутируемую сеть под протоколом PPP (Point-to-Point Protocol). Для соединения нужно было указать IP-адрес и имя домена, как того требовал сервер.

Чтобы пересылать шифрованные сообщения, пользователь должен получить сертификат на использование общего ключа. В комплект поставки Website Professional входит специальная программа, помогающая пользователю безболезненно проследовать через все стадии создания запроса на сертификат и генерации пары ключей; в результате получение ключей и работа с ними значительно упрощается.

В комплект поставки Website Professional входят также разнообразные утилиты. Здесь стоит упомянуть такие программы: WebView для графического отображения создаваемого или отлаживаемого Web-узла; WebIndex и WebFind для полнотекстового поиска; Cold Fusion, средство разработки линий связи между Web-серверами и серверными базами данных; HTML-редактор HotDog (Sausage Software); инструментальное средство Map This для создания графических карт, управляемых щелчками мыши; Web-браузер Mosaic (Spyglass). Кроме того, в комплект поставки входят собственные ресурсы Website Professional. Собственно, само их наличие уже делает покупку этого продукта вполне разумным шагом, поскольку они обеспечивают превосходный справочный материал и обучающие программы для всех уровней - от начинающего до опытного пользователя.

Мы создали тестовые Web-страницы, содержавшие 45 Мбайт текстов и рисунков. Затем частично загрузили эти страницы через Netscape Navigator 3.0 с каждого из десяти ПК, подключенных к серверу при помощи intranet. Потом сделали то же самое с помощью программы Explorer (Microsoft).

Среднее время загрузки составило 14 минут, как для Netscape, так и для Internet Explorer. По нашим данным, производительность Website Professional оказалась равной производительности IIS и Enterprise Server.

Точно такой же результат был получен и при связи через коммутируемую сеть на скорости 28,8 Кбит/с.

Достоинства: Установить и сконфигурировать Website Professional оказалось проще, чем все прочие рассмотренные продукты. В нем имелось множество вертикальных приложений. Он располагал прекрасным набором функций. Наиболее ценными, по нашему мнению, являются возможность использования шифров, защитная технология Secure Sockets Layer (SSL) и протокол Secure Hypertext Transport Protocol, поддерживающий работу с несколькими сертификатами; API-поддержка для работы с языком Perl Vision 5 и использования Perl в режиме CGI (Common Gateway Interface); а также набор инструментальных средств для разработки серверной части программ на Java, в состав которого входят Java-интерфейс для сервера и runtime-средства воспроизведения для мультимедиа Java 1.0.1.

Недостатки: Ограниченные возможности дистанционного управления (Website Professional должен быть установлен и на удаленном, и на локальном компьютерах).

Рекомендации: Неплохо бы разработать HTML-интерфейс для дистанционного управления - это избавило бы от необходимости загружать приложение и на локальной, и на удаленной машине.

Для большинства применений это, безусловно, лучший продукт. Его легко устанавливать, и он хорошо работает. Он превосходно подходит для публикации материалов, интерактивных каталогов и защищенных транзакций для работы с кредитными карточками. Он ничуть не отстает от продуктов, разработанных крупными компаниями.


Internet Information Server 2.0

Microsoft
www.microsoft.com

Установка проходит легко и быстро, если правильно установить операционную систему Windows NT. Однако если, например, в поле control panel/network/applet не было названо имя домена, то могут возникнуть проблемы, о которых IIS сообщит, однако помочь ничем не сможет.

Кроме того, не так-то просто узнать, где надо указывать IP-адреса, имена серверов имени домена и прочие данные. Весь этот процесс хорошо бы свести буквально к нескольким операциям ввода, как это сделано в Website professional (O"Reilly).

Устранение проблем после установки IIS может оказаться довольно непростой задачей. В ряде случаев продукт легче просто стереть и инсталлировать еще раз.

После окончания инсталляции и проверки связи мы обнаружили, что IIS работает весьма изящно и прекрасно интегрирован с NT. Документация достаточно полная, однако для получения нужной информации приходится просматривать слишком много текста. Необходимо лучше упорядочить изложение.

Очень удобно, что в операционной системе NT можно устанавливать права пользователей на доступ к каталогам и файлам, а также разрешать определенным пользователям вносить изменения в файлы. Мы думаем, что эта функция окажется особенно полезной при групповой работе в Internet и управлении работой с файлами в дистанционном режиме. Здесь это устанавливается куда легче, чем в Enterprise Server или Website Professional.

Для больших систем под NT, где имеются удаленные точки и предъявляются повышенные требования к администрированию, подобный уровень интеграции может оказаться весьма ценным. Для распределенных корпоративных сетей мы настоятельно рекомендуем использовать IIS поверх Enterprise Server. Нам кажется, что после того как служба каталогов в NT станет более совершенной, ее возможности для поддержки управления глобальными сетями приблизятся к возможностям системы VINES (Banyan Systems).

IIS обеспечивает поддержку защитной системы SSL. Мы легко сгенерировали пару ключей, что было необходимо для получения сертификата SSL при помощи нового приложения Key Manager, которое устанавливается вместе с продуктом и принадлежит к программной группе Internet Server. Впрочем, надо отметить, что данная процедура требует больших знаний.

IIS позволяет генерировать пару ключей на другом сервере, а также устанавливать сертификаты на удаленных серверах. Испытания этой, достаточно сложной, функции прошли успешно. Сервисы и защитные функции Web и NT интегрированы настолько гладко, что совершенно невозможно понять, где кончается IIS и начинается NT. В IIS также интегрированы File Transfer Protocol и Gopher (в Website Professional этих функций нет).

Достоинства: Продукт прекрасно работает. Набор функций, степень интеграции и качество управления позволяют нам рекомендовать его для тех организаций, где необходимо централизованное управление и унификация подхода.

Недостатки: Тщательна продумана только процедура инсталляции базовой конфигурации; дополнительные функции включить нелегко, а документация написана недостаточно ясно.

Рекомендации: В IIS необходимо предусмотреть большее число подсказок и упростить процесс инсталляции. Нужно обеспечить поддержку пользователя при исправлении ошибок в конфигурации NT.


Enterprise Server 2.0

Netscape Communications
www.netscape.com

Для установки надо запустить программу entrprse.exe. Система подсказок помогает пользователю завершить процесс; как и в Netscape Navigator, в этой программе можно выбрать каталог, в который следует копировать файлы.

Компании Netscape удалось добиться единообразия внешнего вида и стиля всех ее продуктов. "Навигацию" можно выполнять на интуитивном уровне, после того как пользователь привыкнет к мысли об использовании браузера как интерфейса для конфигурации и управления. Тем не менее, определенный навык в работе все-таки требуется - это вам не Windows. И все-таки работать в таком режиме очень удобно, в особенности если вспомнить, как часто появляются новые версии критически важных приложений и всевозможные усовершенствования для них.

Программное обеспечение для Internet - хлеб Netscape, и это хорошо заметно. Административные функции осуществляются в основном через Navigator, с использованием специальных экранов. Тем самым удается сохранить преемственность продуктов, что уменьшает срок обучения. Однако мы заметили, что Enterprise Server не имеет ни той глубины интеграции в NT, что характерна для IIS, ни того удобства в использовании, которое дает Website Professional.

Enterprise Server - единственная из трех программ, которая несколько раз привела к "зависанию" машины во время исполнения управляющей программы. Это нас крайне удивило.

Во время установки Enterprise Server сообщил нам, что выбор имени домена помешает всем прочим компьютерам в intranet увидеть этот сервер, если только не будет установлен протокол Dynamic Host Configuration Protocol. Здесь, опять-таки, не помешала бы возможность включить режим подсказки.

Enterprise Server состоит из двух частей: главного сервера под названием Web Server и сервера Administrator Server, используемого для запуска, останова и конфигурирования главного сервера. Перед записью файлов конфигурации нам посоветовали, в целях оптимизации, поменять используемую нами конфигурацию TCP/IP, что не требовалось при работе с IIS или Website Professional (во всяком случае, таких рекомендаций эти программы нам не давали).

Временами разобраться в процедуре установки было не так легко. В примерах, демонстрирующих, как выбрать имя сервера, использовались противоречащие друг другу способы присвоения имен.

Использование Web-браузера для выполнения всех административных функций и для конфигурирования обеспечивает высокий уровень дистанционного управления, однако попытка заменить программы страницами Web приводит к не столь хорошим результатам. Функциональные возможности программ, безусловно, куда шире возможностей Web-страниц.

Нам особенно понравилась возможность использовать Enterprise Server для постадийной работы (staging server), - на нем можно размещать работу в процессе ее выполнения. Впоследствии выполненная работа перемещается в каталог продукции. Это чрезвычайно удобно, поскольку позволяет избежать случайной порчи готовой продукции, что часто случается при работе для Web. Ни IIS, ни Website Professional такой возможности не предоставляют.

Интегрированные функции полнотекстового поиска понравятся большинству пользователей; в системе используется процессор поиска Verity Topic. Однако наиболее яркой функцией сервера является интегрированный контроль версий документа. Благодаря этой функции все документы, работа с которыми ведется через Enterprise Server 2.0, автоматически включаются в систему контроля версий. Каждый раз, когда в документ вносятся изменения, создается его новая версия, и при этом можно просмотреть все прежние версии. Это очень удобно: можно следить, кто и когда внес изменения в те или иные Web-страницы.

Достоинства: Enterprise Server - мастер на все руки. Большие компании по подготовке Web-страниц, где на полную ставку работают 10 и более разработчиков и где администраторы привыкли к работе с мини-компьютерами и Unix-машинами, найдут в этом продукте прекрасно продуманное и хорошо спроектированное решение для всех своих задач.

Недостатки: Административная программа зависла несколько раз на двух разных машинах. Заметно, что данный продукт задумывался как кросс-платформенное решение. Чувствуется, что его корни прорастали на почве Unix, нет ощущения работы с продуктом для NT. Научиться им пользоваться куда сложнее, чем IIS или Website Professional.

Рекомендации: Компании Netscape следует определиться, на каком рынке она собирается конкурировать - Unix или NT - и после этого разработать соответствующие интерфейсы пользователя или создать два разных интерфейса для двух разных рынков.


Испытательный стенд

Операционная система Web-сервера: NT Advanced Server 4.0

Аппаратное обеспечение Web-сервера (в основных испытаниях): сервер Compaq ProSignia XL 500, оперативная память объемом 48 Мбайт, жесткий диск SCSI-2 на 2 Гбайт.

Подключение к Internet: US Robotics Corp. Allegra ISDN Network и программное обеспечение, подключенные к линии на 128 Кбит/с. Линия коммутируемой ISDN-сети Earthlink Network.

Операционная система на сетевом сервере: NT Advanced Server 4.0

Аппаратное обеспечение сетевого сервера (в основных испытаниях): сервер Compaq ProSignia XL 500, оперативная память объемом 64 Мбайт, жесткий диск SCSI-2 на 2 Гбайт, PCI-адаптеры Fast Ethernet EM110EMaster (Cogent Information Systems, Inc.)

Рабочие станции: десять компьютеров Compaq DeskPro XL 510 c оперативной памятью объемом 32 Мбайт, жесткими дисками на 1,2 Гбайт, PCI-адаптерами Fast Ethernet EM110EMaster (Cogent Information Systems, Inc.) и аналоговыми модемами U.S. Robotics 28.8V Everything, подключенными к аналоговым телефонным линиям


На чем построены серверы российских компаний?

CompTek - Алексей Амилющенко:
Мы установили Apache на BSD. Программы перекодировки шрифтов мы брали у автора - одного из питерских программистов. Сейчас мы будем пробовать Windows NT. Не потому, что BSD нас не удовляетворяет, а просто хотим посмотреть, как это будет работать.

ExtraNet - Аексей Корчагин:
Мы установили сервер Apache, который работает под Linux. Такое сочетание нас вполне удовлетворяет. Я понимаю, что многие предпочитают BSD, но сейчас принципиальной разницы нет. Когда-то у Linux была слабая сетевая поддержка, но теперь он ни в чем не уступает BSD, а в некоторых отношениях лучше. А что еще ставить? SCO? UnixWare? Novell? Solaris - дорого. NT? Я сам ставил Windows NT Server. Мы помучились, снесли Windows NT и поставили Linux, сервер забегал так, что аж страшно стало.

Intel - Андрей Красковский:
У нас достаточно мощный сервер на процессоре Pentium Pro, а все программное обеспечение от Microsoft - Windows NT Server и Internet Information Server.

Novell - Михаил Постовский:
Мы, естественно, пользуемся NetWare Web Server, который очень быстро работает с ОС NetWare. Они работают и в Internet и в нашей intranet как под нв 4.х, так и под IntranetWare.

Demos - Дмитрий Алтухов:
Я предпочитаю сервер Apache. Сервер Microsoft не основан на открытых стандартах, поэтому когда возникает необходимость сделать, скажем, зеркало на машине другой платформы, возникает масса проблем. Apache переносится моментально. С Netscape тоже проблем не возникает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями