Аналитики предупреждают администраторов информационных систем: точное сравнение цен сетевых компьютеров и обычных персоналок, подключаемых в сеть, произвести довольно сложно, поскольку конкретных данных о стоимости первых пока не существует.

По оценкам Gartner Group, для типичной американской компании эксплуатационные расходы для среднего ПК, подключенного в сеть, составляют около 13 тыс. долл. в год, причем только 20% от этой суммы (2700 долл.) можно отнести на счет стоимости аппаратного и программного обеспечения. Почти одна треть от всей суммы уходит на техническую поддержку - о ней только и твердят дальновидные системные администраторы.

По словам пользователей, они осведомлены о стоимости поддержки ПК, подключенных в сеть, но вовсе не уверены, что переход на сетевые компьютеры позволит снизить расходы и предоставит все необходимые функциональные возможности.

Да, общие расходы на поддержку ПК получаются гораздо больше, чем его начальная стоимость. Они складываются из стоимости найма технического персонала, распространения программ по предприятию и эксплуатации сети.

Однако расходы на ПК все же подвластны контролю. В то же время многие аналитики убеждены, что сетевой компьютер полезен лишь пользователям, выполняющим набор в текстовых процессорах, переписывающихся по электронной почте и осуществляющих доступ к World Wide Web.

Кое-кто убежден, что цены на сетевой компьютер не способны сыграть ключевую роль. По их мнению, сетевые компьютеры не поддерживают достаточного количества существующих приложений, необходимых пользователям в их работе, в частности не предусмотрена поддержка Microsoft Office.

Стив Клейхэнс, аналитик из Meta Group, считает, что расходы на распространение ПО и устранение неисправностей можно в значительной степени уменьшить, улучшив управление сетью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями