Компания Informix Software раскрыла амбициозные планы по превращению своей базы данных в основу для интеллектуальных приложений Web.

Универсальная архитектура Web (Universal Web Architecture - UWA) компании Informix, основывающаяся на ее базах данных и модуле Web DataBlade, представляет собой среду разработки и управления приложениями. Среди новых продуктов, созданных компанией, стоит особенно отметить WebConnect, который предоставляет набор интерфейсов и средств для создания соединений между Web-серверами и базами данных; а также JWorks, усовершенствованный инструментарий для визуальной разработки на языке Java, использующий принцип "буксировки" (drag-and-drop).

Кроме того, Informix провозгласила стратегию "Java повсюду", в соответствии с которой разработчики программного обеспечения смогут писать приложения на Java и запускать их на клиентском компьютере, сервере приложений или сервере баз данных.

Суть подхода компании Informix в том, что содержимое узла Web, включая шаблоны и логические элементы приложений, хранится в базе данных, которая легко обновляется. Informix уже приспособила свой OnLine Workgroup Server для взаимодействия c Web-серверами компании Netscape Communications. Теперь же ее продукты научились работать и с серверами и браузерами производства Microsoft. Программы Informix посредством API напрямую общаются с пакетами обеих компаний.

Стэн Долберг из компании Forrester Research говорит, что в свете последних событий Informix получает некоторое преимущество перед своими основными конкурентами, компаниями Oracle и Sybase, особенно в плане создания Web-узлов, работающих с множеством различных типов данных.

По его словам, представленная недавно компанией Oracle сетевая компьютерная архитектура NCA (Network Computing Architecture), базирующаяся на CORBA, имеет более широкий круг возможностей, чем архитектура Informix UWA, зато последняя может быть использована для быстрого создания высококачественных Web-узлов.

Долберг считает, что при сложившихся обстоятельствах многие пользователи, до сих пор пренебрегавшие разработками компании Informix, задумаются над тем, продолжать ли им работать с пакетами Sybase и Oracle или же перейти на продукцию фирмы Informix.

Некоторые компании-производители инструментов для работы над Web-приложениями уже объявили о своей поддержке данной архитектуры. Среди них компании Bluestone, FutureTense, HAHT Software и Wallop Software.

Официальные лица компании Informix сообщают, что WebConnect для семейства баз данных OnLine начнет поставляться в декабре, а для Universal Server - в первом квартале следующего года. Пакет JWorks должен поступить в продажу в первой половине следующего года. Ценовая политика в отношении этих продуктов пока не определена. К концу этого года Informix намерена начать поставки Java API и JDBC в составе пакета Universal Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями