Desktop Product Group компании Intel, занимающейся проблемами управления, приняли участие редактор Эфраим Шварц и корреспондент Энди Сантони. Речь шла о том, каким образом NetPC может помочь достичь желанной цели.

Давайте начнем с азов. Сформулируйте задачу, которую Intel пытается решить при помощи управляемого ПК.

Проблема, над которой мы работаем, состоит в следующем: как снизить общую стоимость владения, то есть поддержки функционирования и обслуживания сети на предприятии. Что касается конкретно NetPC, то здесь мы стремимся добиться общей и аппаратной гибкости; последняя определяется возможностями шасси. Но самое главное - это разработка способов снижения общей стоимости владения на уровне предприятия (над этим Intel работает достаточно давно).

Каким образом NetPC снижает стоимость управления клиентом, если не принимать во внимание возможное снижение начальной стоимости?

Давайте поговорим о начальной стоимости. NetPC, который появится на рынке в 1997 году, будет стоить дороже сегодняшних ПК. NetPC будет, возможно, продаваться по более высокой цене, чем ПК, которые укомплектованы сейчас менее производительным процессором.

Тогда то, что вы пытаетесь снизить - это не цена системы или компьютера, а общая стоимость. А она включает в себя не только цену продажи, но и те средства, которые вам придется потратить за все время его существования?

Абсолютно согласен. Она все это в себя включает! NetPC действительно предлагает "аппаратный аскетизм", или аппаратное давление на политику ИТ. Шасси "запечатано". При отсутствии слотов расширения не нужны и расширения. Если нет дисковода для гибких дисков, будет довольно трудно добавить уникальное программное обеспечение или принести из дома игрушку, чтобы продемонстрировать коллегам.

Подумайте о NetPC, как об одном из способов создания клиента, ориентированного на конкретную задачу. Существуют серии задач, которые свободно могли бы выполняться на компьютерах с ограниченной аппаратной гибкостью. Вот в чем смысл NetPC.

Что в архитектуре существующих ПК делает их сложными в управлении?

Я думаю, что большая часть пользователей просто не уделяла управляемости должного внимания. Доминировала в основном производительность, и, надо признать, здесь удалось достичь больших успехов. Теперь у нас есть огромное количество очень умных, творческих людей. В самой архитектуре, как мне кажется, нет ничего затрудняющего управление.

Действительно ли NetPC перенесет большую часть нагрузки на сервер?

NetPC - это все-таки ПК. Он имеет не только множество приложений в архитектуре, привычной для Intel, но и ту же самую парадигму пользователя - ту же модель приложений, что и сегодняшние ПК. Если говорить об исполнении, на сервер ляжет нагрузка, не превышающая прежнюю, поскольку приложения опять-таки будут исполняться на клиенте. Это становится возможным по желанию администратора ИТ, заинтересованного в том, чтобы поддерживать более централизованное управление ресурсами приложений, которые имеются на клиенте. Дело в другом. Возвращаясь к сообществу ИТ, хочется задать вопрос: какой способ управления имеющимся ресурсом представляется вам наилучшим?

На любом ПК можно загружать с сервера приложения и даже изменения, вносимые в приложение. Intel имеет такую возможность, причем уже несколько лет. Все, что делает NetPC, можно сформулировать следующим образом: если вы хотите загрузить новое приложение, вы загрузите его через централизованный ресурс сервера. Поэтому я не думаю, что на сервер ляжет дополнительная нагрузка, хотя модель использования будет другой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями