В первой половине следующего года IBM намеревается перейти от микропроцессоров 604 PowerPC к 604е. Это позволит на 50% увеличить производительность моделей J и R, и на 35% - моделей G.

Стоимость модернизации моделей J и R составит 18 тыс. долл. для первой платы и 12 тыс. долл. для каждой последующей. В случае моделей G затраты на модернизацию составят 12 тыс. долл. для первой платы и 10 тыс. долл. для каждой последующей.

Во второй половине 1997 года IBM собирается произвести модернизацию систем моделей R и J при помощи процессора PowerPC 620. Все они станут симметричными многопроцессорными системами с восемью процессорами и памятью объемом 4 Гбайт. В результате серверы смогут выполнять приложения вдвое быстрее, чем система SMP с восемью процессорами Model R40. Менеджер по маркетингу продуктов с SMP Джим Хайнс утверждает, что это позволит еще на 40% увеличить производительность по сравнению с первой модернизацией. О ценах Хайнс пока ничего сообщить не смог.

Кроме того, во второй половине года IBM намеревается выпустить монтируемый в стойку сервер SMP с 12 процессорами. Этот сервер будет иметь до 16 Гбайт памяти, обладая при этом в три раза большей производительностью, чем модель R40 с 8 процессорами.

Двенадцатипроцессорную систему предполагается оснастить микропроцессором Apache; она должна поддерживать высокопроизводительные устройства ввода/вывода на базе шины PCI с внутренней производительностью 5,3 Мбайт/с, многодорожечный матричный переключатель и многофункциональный сервисный процессор. Система будет снабжена новой редакцией AIX с поддержкой 32- и 64-разрядных приложений.

Эксперты утверждают, что эти модернизации помогут IBM хотя бы временно захватить лидерство в разработке микросхем.

Однако Джерри Шеридан из Dataquest утверждает, что конкуренты IBM, в том числе Hewlett-Packard, уже объявили о производстве более быстрых кристаллов.

"Этому соперничеству нет конца", - философски замечает Шеридан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями