Насколько NC соответствует архитектуре существующих ПК? Должны ли потребители все выбросить и начать с начала?

Мне кажется, что директор по информации или администратор ИС должны быть более чем кто-либо другой заинтересованы в покупке сетевых компьютеров. Как раз им-то будет легче всего воспринять эту модель. Во-первых, Oracle намерена предложить пользовательский интерфейс, который настолько прост, что пользователям не требуется специальное обучение. Во-вторых, они понимают управляемость среды, построенной на основе сервера, как возможность каждого клиента размещать "у себя" различные части программного обеспечения. И, наконец, третий фактор - стоимость владения. Они могут теперь снизить стоимость эксплуатации за счет снижения цены на администрирование настольных систем. Это большое достоинство.

Но не перенесет ли это большую часть стоимости вычислений на сервер?

Безусловно. Но задумайтесь над такими цифрами: стоимость настольных систем сейчас составляет 8 тыс. долл. за ПК по данным Intel и 12 тыс. долл. за ПК по данным Gartner Group. При использовании NC эта стоимость, по нашим расчетам, снизится до 2,5 тыс. долл.

Почему вы считаете необходимым создавать свое собственное множество приложений для NC, когда такие компании, как Lotus Development и Corel, планируют разрабатывать приложения, ориентированные на Java?

Я не удивлюсь, если мы начнем в ближайшие два года разрабатывать и продавать подобные приложения. Нам это нужно для того, чтобы распространять NC.

Сейчас много говорят об объектных базах данных и универсальных серверах, - каково в связи с этим положение Oracle 8? Важны ли объектные базы данных для дальнейшего развития приложений Web?

Я думаю, что важны. Мне кажется, что благодаря Oracle 8 мы продвинулись в этом направлении дальше, чем кто бы то ни было еще. Oracle 8 проходит бета-тестирование с июля этого года. Мы не определили дату ее выпуска, но ситуация складывается достаточно благополучная. Мы вполне могли бы проводить бета-тестирование в течение целого года, но надеемся, что эта версия выйдет в апреле-мае-июне 1997 года, с большим опытом бета-тестирования. Oracle 8 обеспечивает высокую масштабируемость, готовность и возможность работы с объектами. Но сейчас мы не испытываем серьезного давления со стороны конкурентов.

Представители Informix Software утверждают, что благодаря своей Illustra компания сегодня лидирует в области интеграции объектных баз данных. Как вы на это смотрите?

Я считаю, что Illustra, будучи очень концентрированным продуктом, возможно и является лидером, поскольку уже поставляется и предлагает своего рода мультимедийную объектно-ориентированную базу данных. Но она не интегрирована в реляционный продукт. Informix имеет три или четыре различных продукта, не интегрированных друг с другом. Они хотят выиграть за счет простого приобретения.

Сейчас много говорят о том, что intranet, а значит и системы клиент-сервер, умирают, поскольку все будет ориентировано на Web. Как к этому относится Oracle?

Это возможно. Я думаю, что мы делаем на это ставку. Но свет клином не сошелся на системах клиент-сервер.

А инструментарий Web Developer 2000 помогает сделать этот переход?

Несомненно. Developer 2000 предназначен для разработки традиционного приложения клиент-сервер, но потребители могут с его помощью легко создать приложение и для World Wide Web. Выяснив, сколько клиентов использует его именно в этом качестве, можно получить своего рода индикатор, позволяющий сделать вывод, какое количество приложений будет разрабатываться с ориентацией на Web (в противоположность приложениям клиент-сервер, которые все еще создаются).

Перейдет ли Oracle к модели ценообразования, учитывающей объем использования, если действительно произойдет переориентация на приложения для Web?

Вы знаете, мы пока не занимались этим вопросом. Но я думаю, что в следующем году будут предприняты определенные шаги в данном направлении. Мы должны понять, сколько будет стоить наше программное обеспечение, если оно будет развертываться на intranet, где мы не можем выполнять расчеты для каждого конкретного пользователя.

В Microsoft твердо уверены, что тонким клиентам необходима архитектура NetPC, которая, в свою очередь, требует, чтобы ваш дисковод поддерживал кэширование. Это объясняется тем, что полосы пропускания не хватит для поддержки NC на сети. Может ли Oracle что-то возразить?

Если каждый обладатель компьютера выйдет в Internet завтра утром, она рухнет. Но этого не произойдет. Корпоративные сети имеют достаточную полосу пропускания, и когда вы обрываете связь из-за низкой производительности Internet, возможно, что это в большей степени происходит не из-за недостаточной полосы пропускания, а из-за проблем на сервере. Если у вас "плохой" сервер, вам приходится ждать.

Одна из проблем, возникающая в связи с NC - упростить администрирование систем баз данных благодаря использованию готовых систем. Существует ли что-то особенное, что вы делаете в этой области?

Мы делаем очень многое для того, чтобы упростить администрирование, но еще немало предстоит сделать. Наши корни уходят в мир Unix-систем. NC сам по себе будет очень интуитивным устройством. Для работы с ним не понадобится никакого руководства. Всего семь-восемь страниц с описанием процедуры подключения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями