ресурсов Internet, гарантируя, что пользоваться ими станут только в производственных целях.

Серверную фильтрацию для ПК предлагают две компании, NetPartners Internet Solutions из Сан Диего и N2H2 из Сиэтла. Между локальной сетью организации и Internet они ставят proxy-сервер с базой данных, содержащей информацию об узлах, обращение к которым нежелательно. Если пользователи пытаются обойти proxy-сервер, то вообще не попадают в Internet.

Компания N2H2 предлагает фильтры Internet для отсеивания узлов с сексуальным содержанием, спортивной информацией и "ужастиками". WebSense, продукт компании NetPartners, предлагает более 45000 URL, разбитых на 26 категорий. Доступ к ним регулирует администратор информационной системы. Обе компании предоставляют возможность пополнения списка "запретных" узлов и, наоборот, отмены первоначальной блокировки узлов базой данных.

К тому же, по утверждению президента компании N2H2 Питера Никерсона, компания, обеспечивающая фильтрацию, не несет ответственности за все последствия судебных процессов, связанных с сексуальными домогательствами или иными противоправными действиями, начинающимися на рабочем месте и имеющими отношение к использованию Internet на рабочем месте.

N2H2, в основном, перепродает свои услуги региональным операторам Internet, тогда как NetPartners обратилась к корпорациям. Сферы деятельности компаний перекрываются в области разработки средств фильтрации для школ.

Компания NetPartners предлагает, кроме того, инструментарий для регистрации и формирования отчетов, по которым можно определить, к каким узлам обращаются сотрудники в течение рабочего дня.

Программное обеспечение WebSense для Windows NT можно получить бесплатно при приобретении годовой подписки (абонемента) на право использования базы данных, ежедневно автоматически обновляемой на вашем сервере. Минимальная цена подписки составляет 495 долл. Пробные копии можно загрузить с сервера - http://www.netpart.com/.

Продукт компании N2H2 работает с MacOS, Windows 3.1 и Windows 95. Ее разработки могут использоваться и для фильтрации электронной почты, написанной на языке, который не поддерживается данной системой. Минимальная цена установки составляет 3 тыс. долл., а плата за базу данных - 1 тыс. долл. в месяц. Оба пакета работают с любым браузером Web.

С компанией N2H2 можно связаться адресу http://www.n2h2.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями