Но сегодня открываются новые возможности и в других странах, в странах Западной Европы в том числе. Рынок технологий старшего класса, на котором действует 16 стран, отличается медленным, всего 8% в год, ростом.

Инвестиции в ИТ, от Норвегии до Средиземноморья, весьма разнообразны: в Германии они достигли 41 млрд. долл., в скандинавских странах и Италии 15,7 млрд. долл. и 14 млрд. долл. соответственно. Зато объем вложенных средств в регионах был устойчивым. Согласно опросу, проведенному IDC в ноябре 1995 года в странах Западной Европы, в 1994 году он составлял 133 млрд. долл. В Испании, например, Nominal IT Growth (номинальные вложения в информационные технологии) для правительственных и неправительственных организаций в 1994-1995гг. возросли, а цены за последние три года, снижались. В результате затраты на ИТ увеличились на 7,4% в 1995 году, после падения темпов роста в 1992 и 1993 гг, а в 1994 году рост составлял чуть более 1%. В стране с 40-миллионным населением, многие жители которой стремятся присоединиться к сетевому сообществу, в 1996 году, вероятно, инвестиции еще более возрастут.

Операции в таких секторах рынка, как локальные сети, ПК и рабочие станции, а также пакеты программного обеспечения, несколько интенсивнее ведутся в Великобритании и Германии, хотя ситуация меняется и в других странах этого региона. В сфере сетевых услуг и других видах технической поддержки тоже ожидается рост активности по всему региону.

Локальные сети - самые популярные

Небольшие и средние компании по всей Европе все чаще прибегают к использованию сетей - в частности, это касается серверов локальных сетей (ПК и суперсерверов), где все большей популярностью пользуются дешевые продукты начального уровня. Почти 40% из 522474 серверов локальных сетей, выпущенных в прошлом году, были приобретены в Великобритании и Германии. По данным IDC на весну этого года, рынок локальных сетей в 1995 году вырос на 35% и достиг 5 млрд. долл. В области средств и технологий коммутации, наиболее популярном разделе локальных сетей, рост оказался просто неслыханным - 284%. Рынок маршрутизаторов и концентраторов тоже развивается успешно, а объем продаж сетевых операционных систем составил 832 млн. долл.

Цифры, опубликованные IDC в январе нынешнего года, показывают, что объем затрат на локальные сети в небольших и средних компаниях увеличивается очень быстро. Потребность в электронной почте и базах данных стимулирует расширение рынка. Другим фактором, существенно влияющим на увеличение рынка локальных сетей, является особенно характерное для мелких компаний стремление использовать Internet как дешевый способ рекламы своей продукции.

Львиной долей рынка локальных сетей в Европе владеет компания Compaq - 34%, в то время как у IBM - 16%, а у HP - 15%. В сфере операционных систем лидирует Novell, чья ОС была установлена на 61% всех устройств, выпущенных в 1995 году, IBM заняла 12%, а Microsoft NT Server - 8%.

Рынок однопользовательских систем

Ситуация на рынке ПК и рабочих станций несколько оживляется. По данным IDC, в 1995 году европейцы приобрели персональных компьютеров на сумму 26 млрд. долл. На долю так называемых "однопользовательских систем" (в том числе ПК и рабочих станций) приходится 25% всех продаж ИТ в регионе в 1994 году. Компоненты рабочих станций будут пользоваться большим спросом до конца этого столетия. По прогнозам, число продаж должно увеличиться с 37 до 50 млрд. долл., что составит 21% рынка ИТ в Европе.

Рынок бытовых компьютеров

Здесь лидируют опять-таки Великобритания и Германия. Британцы, как и их американские коллеги, в 1995 году толпами ходили по магазинам, покупая свои первые домашние ПК. Однако в Испании, Франции и Италии, где с деньгами сложнее, рынок домашних ПК еще только начинает завоевывать интерес покупателей. IDC считает, что рынок бытовых компьютеров начнет стремительно развиваться в 1997 году, по мере оживления экономики этих стран.

Что касается рынка домашних ПК во Франции, то недавнее объявление France Telecom о намерении предложить Wanadoo (помимо других оперативных служб) миллионам абонентов телефонной сети может вызвать его интенсивный рост, если французы, вслед за американскими потребителями, проявят интерес к использованию Internet.

Сфера программных пакетов в Европе также развивается успешно; здесь число продаж увеличилось почти на 8,9% в 1995 году и по прогнозам возрастет к концу 1996 года на 9,4%. Общие затраты на покупку программных пакетов в прошлом году составили 32 млрд. долл., на профессиональное ПО - почти 31 млрд. долл. и на ПК - около 27,5 млрд. долл. Объем продаж программных пакетов несколько снизится, но рост оборота не прекратится. С течением времени операционные системы в этом регионе стали пользоваться наибольшим спросом. Как и в США, появление Windows 95 даст толчок циклу модернизации ОС в Европе, особенно среди покупателей рынка SOHO и "продвинутых" пользователей. Объектно-ориентированные пакеты и пакеты ПО, связанные с управлением базами данных, останутся по-прежнему популярными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями