Хорошо масштабируемые системы вряд ли будут привлекать пользователей, так как, согласно недавнему исследованию компании Gartner Group, они снискали дурную репутацию - слишком сложны, их трудно реализовать.

"Поставщики расхваливают различные виды кластерных технологий, утверждая, что они прекрасно масштабируются и лучше всего подходят для работы. Но большинству пользователей не нужна масштабируемость сверх той, что предлагает SMP, - сказал аналитик группы Gartner Джо Баркан. - К тому же SMP - общепризнанная технология. Она упрощает многие вещи и позволяет проводить значительное расширение".

В результате, по мнению специалистов Gartner, в ближайшие несколько лет лишь 10% приложений понадобится производительность и масштабируемость, которые дадут внедрение кластеров и серверов с массивной параллельной обработкой.

Несмотря на то, что поставщики по-прежнему будут агитировать в пользу кластерных систем, клиенты, которым требуется производительное масштабирование, отведут им лишь третье место, выбирая SMP и архитектуры Non-Uniform Memory Access, считают аналитики Gartner.

В то же время кластеры на базе Unix и Windows NT останутся популярными в качестве средства обеспечения готовности систем.

"Производительность - не единственный критерий, - пояснил Джонатан Юнис, президент консультативной фирмы Illuminata. - Очень важно и то, как долго система может проработать без сбоев. Обычно клиенты ищут системы, в которых сочетаются расширяемость и готовность. Что касается требований к готовности приложений, то в этом смысле кластеризация - лучший вариант".

Защищающая избыточность

Кластеризация означает объединение нескольких серверов таким образом, что приложения и пользователи воспринимают их как единую систему. Это обеспечивает аппаратную избыточность и масштабируемость.

Системы SMP, в свою очередь, одновременно выполняют множество заданий на разных процессорах, что уменьшает сложность программирования и делает серверы открытыми для пакетных приложений.

По мнению пользователей, не существует кластеров, которые эффективно разделяли бы рабочую нагрузку.

Компания Autologic Information International использовала системы SMP при разработке приложений для издателей. Эти приложения обрабатывают растровые изображения и требуют большого объема вычислений. Для некоторых приложений использование SMP-серверов сократило время обработки с нескольких десятков минут до десятков секунд.

Согласно исследованию фирмы Gartner, системы Unix в течение примерно пяти лет по-прежнему будут превосходить системы Windows NT, несмотря на все новые и новые завоевания лагеря Wintel.

Однако уже к 1998 году Windows NT будет масштабироваться достаточно хорошо, чтобы отвечать большинству требований серверов баз данных и приложений. Постоянная поддержка и затраты на текущее обслуживание также говорят в пользу внедрения NT, а не Unix, утверждается в исследовании фирмы Gartner.


Кластерная ОС Solaris

Фирма SunSoft, отделение Sun Microsystems по разработке ПО, работает над масштабируемой кластерной технологией под кодовым названием Full Moon (Полная луна), которая будет включена в новую версию операционной системы Solaris.

Full Moon, выход которой запланирован на первую половину следующего года - это уже вторая крупная инициатива корпорации Sun в области кластерных технологий. В этом месяце было объявлено и о выходе кластерной технологии с высокой степенью готовности для группы серверов SPARK под названием Ultra Enterprise.

В отличие от нынешних продуктов корпорации Sun, обеспечивающих кластеризацию, которая характеризуются высокой готовностью и отказоустойчивостью, Full Moon обладает еще и высокой производительностью.

Представитель Sun заявил, что Full Moon обеспечит пользователям высокую степень масштабируемости. Она может быть встроена в различные машины - от серверов небольших отделов до крупных кластеров серверов. Кластер позволит расширять системы до необходимого уровня и предоставит непрерывный бесперебойный доступ к приложениям и службам.

Аналитики утверждают, что Full Moon еще больше усиливает позиции Sun после ее неожиданного и, в общем, недавнего прорыва на рынок кластерных технологий, но она все еще не в силах конкурировать с другими его участниками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями