Компании Santa Cruz Operation и Hewlett-Packard опубликовали отчет о состоянии совместного проекта по разработке 64-разрядной ОС UNIX, ориентированной на микропроцессор нового поколения Merced.

Эта ОС, получившая условное название Gemini 64, унаследует лучшие черты таких систем, как HP-UX (Hewlett-Packrd) и OpenServer, а также UnixWare (Santa Cruz). Выпуск системы намечен на 1998 год и будет зависеть от появления нового микропроцессора.

Планируется, что в процессоре Merced возможности CISC-архитектуры Intel будут объединены с технологией PA-RISC Hewlett-Packard, благодаря чему подойдет как для Unix, так и для Windows-приложений. Microsoft предполагает в 1998 году выпустить 64-разрядную Windows NT, также ориентированную на новый микропроцессор.

Gemini 64 является развитием проекта Gemini, в рамках которого Santa Cruz планирует объединить свою платформу OpenServer с платформой UnixWare, приобретенной в 1995 году у Novell. Выпуск объединенной платформы ожидается в середине 1997 года. В августе на выставке Forum 96 компания представила альфа-версию пакета разработки приложений для Gemini, содержащего средства поддержки аппаратуры и разработки программ, включая Java-приложения. Пакет позволяет создавать как обычные, так и Java-приложения в общей оболочке, которые смогут работать c OpenServer и c UnixWare, а в перспективе - и с Gemini. Средства поддержки аппаратуры предназначены будущим производителям драйверов для Gemini. Бета-версии данного пакета и самой ОС Gemini появятся в первой половине 1997 года.

Хотя до выпуска Gemini 64 еще больше года, уже в декабре планируется опубликовать спецификации интерфейса прикладного программирования (APP), с тем чтобы независимые разработчики во всеоружии встретили новую ОС. В спецификациях учтены основные черты APP систем, для развития которых создается Gemini 64. Информацию об APP можно получить по WWW-адресам: http://www.sco.com и http://www.hp.com/go/3dunix.

"Данный прикладной интерфейс представляет интерес для всех, кто пишет приложения - от любителей до профессионалов, - говорит Виктор Крутель, руководитель отдела стратегического планирования Santa Cruz. - Программы, написанные в этом интерфейсе, гарантированно работают под Gemini 64". Руководитель маркетинговой службы Santa Cruz Майкл Фостер считает, что успех Gemini 64 всецело зависит от того, насколько активно поддержат новую систему создатели приложений.

"Покупая операционную систему, человек в первую очередь думает о приложениях, которые могут с ней работать, - говорит Фостер. - Поэтому от усилий в поддержку разработчиков зависит в конечном итоге успех системы. Сама по себе ОС - ничто, если не подкреплена достаточным количеством приложений и средств для их разработки".

На недавней выставке UnixExpo в Нью-Йорке, Santa Cruz и Hewlett-Packard попытались заручиться поддержкой APP для Gemini 64 у своих давних партнеров, таких как NEC, Oracle, Data General, Siemens Nixdorf.

Однако есть и более сдержанные прогнозы относительно успеха нового проекта.

"Если вдруг все в один голос заявляют о поддержке чего-то, что появится только спустя два года - это настораживает, - заметил Эд Борковский, президент консалтинговой фирмы UNICAN. - Да, задумана неплохая штука, но все зависит от того, как идея будет реализована. Не следует забывать и о конкурентах - IBM и Sun".

"Когда работа над Gemini 64 будет завершена, разработчики смогут гордиться тем, что для этой платформы существует наибольшее число приложений, - говорит Скотт Уинклер, вице-президент Gartner Group. - Но, разумеется, создатели Windows NT не станут долго мириться с такой ситуацией".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями