клюнут" на приманку, это поможет компании поднять престиж NDS на рынке.

"Шаг, предпринятый Novell, окажет огромное влияние на будущее этой компании, - сказал представитель компании Summit Strategies Том Кучарви. - Проблема в том, удастся ли Novell создать базовые продукты, которые будут популярны среди пользователей, или интерес к NDS уже угас".

Компания Novell может сохранить позиции своей операционной системы NetWare только одним путем - сделав NDS общепризнанным на рынке стандартом, однако, по словам Кучарви, чтобы достичь успеха, Novell необходимы партнеры. Novell уже предоставила право свободного лицензирования своего исходного кода NDS всем основным поставщикам Unix. В настоящее время Novell сотрудничает с компаниями Hewlett-Packard и The Santa Cruz Operation, которые решили встроить NDS непосредственно в свои операционные системы. Представители Novell утверждают, что в течение следующих двух месяцев еще несколько производителей лицензирует NDS.

Предпринятый шаг позволит Novell привлечь производителей, занятых разработкой недорогих дополнительных элементов. Используя эти элементы, они смогут практически беспрепятственно встроить свои собственные системы в среду Novell.

"Возникает вопрос, вызовут ли продукты, которые Novell планирует продавать в дополнение к лицензиям на NDS, достаточный интерес у пользователей, и будут ли последние покупать эти приложения, например GroupWise или дополнительные модули, разработанные независимыми производителями - сказал Кучарви. - Можно надеяться, что с ростом популярности NDS ОС NetWare будет продаваться все более активно".

В то время как другие производители рассматривают возможность продажи на рынке каталогов, используемых в качестве серверов, или встраивания их в собственные операционные системы, Novell, по словам представителей этой компании, планирует распространять на рынке NDS для приложений, размещенных в каталогах. Представители Novell сообщили также о том, что компания планирует сотрудничать с независимыми производителями аппаратных и программных средств. Кроме того, Novell намерена представить комитетам по стандартам Internet API для доступа к NDS.

13 ноября состоялась конференция, в которой участвовали компании Novell и Sun. Эта конференция была посвящена вопросам стратегического делового сотрудничества двух компаний в области разработки продуктов для внутренних сетей. Как сообщают представители компаний, в этих продуктах будут объединены NDS и Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями