, представители недавно образовавшейся компании SwitchSoft Systems подчеркнули, что уверены в "жизнеспособности" управления виртуальными локальными сетями, созданными различными производителями.

Компания SwitchSoft Systems представила свой первый продукт - Virtual Network Visualizer (VNN), приложение, помогающее понять "взаимоотношения" сетевого аппаратного обеспечения, логической сетевой структуры и бизнес-приложений.

"Мы утверждаем, что в состоянии создать интероперабельную платформу управления, которая сможет обеспечивать взаимодействие разнородных коммутируемых платформ", - сказал глава SwitchSoft Тайрон Пайк.

VNV работает с клиентами и серверами Windows 95 и Windows NT. Используя User Browser в VNV, администраторы могут статически или динамически назначать виртуальным локальным сетям пользователей в соответствии с такими параметрами, как порт, MAC-адрес, сетевой адрес и имя пользователя на конечной станции.

Как взаимодействуют между собой оконечные узлы сети и устройства межсетевого взаимодействия (прежде всего коммутаторы), можно проанализировать при помощи Hardware Browser в VNV. Программный Visual Network Browser предлагает доступ к информации о составе виртуальной локальной сети, а также характере общения виртуальных локальных сетей друг с другом.

Эта информация хранится в приложениях Containment Editor и Pipe Editor. Containment Editor содержит данные о составе виртуальных локальных сетей, принадлежащих к различным сегментам, а Pipe Editor предоставляет информацию в виде индикатора статуса перекрестных соединений и внутренних связей виртуальной локальной сети.

Вся отображаемая информация VNV может обновляться в реальном времени, отражая любые изменения статуса или состояния сети.

Сейчас VNV работает с устройствами компании UB Networks. На конференции представители SwitchSoft сообщили также о поддержке VNV коммутаторов Catalyst 500 компании Cisco Systems.

В любом случае, как отметил Пайк, SwitchSoft планирует расширить функции VNV для работы с маршрутизаторами, удаленными устройствами и брандмауэрами.

Хотя виртуальные локальные сети могут упростить реконфигурацию, однако отследить, какой из пользователей к какой из рабочих групп принадлежит, и могут ли они принадлежать к нескольким виртуальным сегментам - задача не из простых.

Она усложняется, в частности, тем, что возникает необходимость убедиться в получении пользователем требуемой им информации, исключив при этом возможность передачи данных, предназначавшихся другим. Все эти задачи нужно решать, исходя из структуры бизнес-процессов.

"Многое нужно сделать в плане изменения корпорациями своих устаревших структур и создания совместных предприятий; необходимо также разделить существующую сеть на частные виртуальные сети, - считает Пайк. - Ваша информация не должна беспрепятственно распространяться повсюду, а сеть не может представлять собой огромный домен коммутаторов".

SwitchSoft стремится к сотрудничеству с некоторыми поставщиками комплексного оборудования VNV и ведет переговоры с несколькими производителями коммутаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями