В 1995 году объем продаж высокоскоростных локальных сетей по сравнению с 1994 вырос на 64% и достиг 826,1 млн. долл. Предполагается, что в 2002 году он увеличится до 4,51 млрд. долл. К высокоскоростным относятся все локальные сети, для которых минимальная скорость передачи данных - 100 Мбит/с.

Столь быстрый рост объясняется увеличением спроса на требующие высоких скоростей передачи приложения, такие как распределенные базы данных, электронная почта, приложения для поддержки потоков работ и совместной работы, доступа в Internet и видеоконференций. Стивен Салливан, аналитик компании Frost & Sullivan, объясняет, что для таких приложений требуется большая пропускная способность, а значит, необходимо внедрение высокоскоростных сетей.

Выбор между Fast Ethernet и ATM зависит от размера сети компании. Небольшая компания предпочтет Fast Ethernet из-за относительно невысокой стоимости и простоты использования, тогда как крупные межнациональные корпорации могут выбрать АТМ, развертывание которой обходится намного дороже, зато значительно облегчается интеграция существующих локальных и глобальных сетей.

Раньше крупные корпорации отдавали предпочтение FDDI (Fiber Distributed Data Interface - распределенный интерфейс для передачи данных по оптоволоконному кабелю), и в 1995 году на его долю пришелся самый большой объем продаж на рынке высокоскоростных сетей. Исследователи считают, что к 2000 году в крупных корпорациях на смену FDDI придет АТМ.

Однако аналитик компании Frost & Sullivan Мэри Роуэлл полагает, что некоторые потенциальные клиенты АТМ будут склоняться в пользу Fast Ethernet, которая становится более надежной и масштабируемой. Результаты исследований показывают, что многие сетевые администраторы предпочтут выполнить модернизацию до Fast Ethernet, так как их нынешние локальные сети построены на базе доставшихся им в наследство, реализованных на 10Base-T Ethernet.

Вероятно, в ближайшие два года конкуренцию ATM и Fast Ethernet составят некоторые другие уже развивающиеся и еще ожидаемые сетевые технологии, такие, например, как Gigabit Ethernet. Кроме того, исследовательская группа пришла к выводу, что различные типы продуктов для высокоскоростных локальных сетей могут становиться более совместимыми. В частности, технология Fast Ethernet, которая вбирает в себя некоторые свойства АТМ, или технология АТМ, поддерживающая взаимодействие с Fast Ethernet.

В процессе работы были рассмотрены и протестированы продукты более чем сотни компаний, в том числе 3Com, Bay Networks, Cabletron Systems, Cisco Systems и Compaq Computer.

С компанией Frost & Sullivan можно связаться по адресу в World Wide Web http://www.frost.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями